内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

阿拉善左旗供销合作社累计成功引种中药材12000余亩,为社员群众增收600余万元

〖发布日期:2019-02-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    近日,阿左旗巴彦浩特镇基层供销合作社、阿左旗同舟中药材种植专业合作社、阿左旗农技推广中心、阿左旗就业局联合举办的阿左旗中药材种植培训班在巴彦浩特圆满结束。本期培训班聘请甘肃陇西县农技推广中心中药材种植专家,通过理论讲座、实验基地历年种植数据对比分析、适种品种筛选、实地观摩实操等多种形式,对56户社员进行了培训。盟供销合作社副主任周彦明、阿左旗农技推广中心主任刘亚斌和相关人员到会并全程参与观摩调研。

    2010年以来,阿左旗同舟农民专业合作社一直把引领社员群众开展产业转移、通过中药材种植脱贫致富作为合作社发展的长期目标,合作社负责人多年来远赴河北、安徽、广西、甘肃等多个中药材市场和种植基地,找市场、聘专家、引技术、谈合作、搞培训,迄今为止,共举办专题培训班12期,受训社员从刚开始的几个人到现在的几十人,共计培训社员500余人次,累计成功引种中药材12000余亩,为社员群众增收600余万元。2016年,合作社通过土地托管和土地流转的形式,建立300亩中草药种植实验基地,对蒙古黄芪、板蓝根、黄芩、芍药等适宜本地种植的中药材品种进行连续实验种植,为今后中药材大面积推广种植提供依据,现已初见成效。2017年,合作社更名为阿拉善左旗同舟中药材种植专业合作社,并与当地及周边多家中、蒙医院开展长期合作。

    当前,本土没有中药材交易市场,社员群众种植的中药材不能及时销售变现,是制约农牧民产业转型、推广中药材大面积种植的一个重要因素。如果通过政府相关部门的协调,整合现有的肉苁蓉、锁阳交易市场,升级为中药材交易市场,搭建起本土中药材交易平台,同时出台配套扶持政策,将为阿左旗中药材大面积推广种植,进一步扩大中药材种植面积和种类,引领社员群众走产业融合之路,积极参与乡村振兴战略起到至关重要的作用。