内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

阿拉善盟阿左旗供销合作社与合作企业试种盐松树木项目有序开展

〖发布日期:2019-04-10〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    2016年,阿左旗社合作企业内蒙古百合生态科技有限公司在额济纳旗试种了80亩由自主研发并获得专利技术的植物新品种盐松;2017年4月在巴彦浩特镇特莫图嘎查试种了30亩盐松均获得成功。经科技人员综合测评,盐松苗木成活率高、生长迅速,耐盐碱、抗干旱、防风固沙效果明显。同时在大田播种文冠果50万株,出苗率高,苗木长势良好。

    2018年,为推广盐松种植范围,扩大种植规模,内蒙古百合生态科技有限公司与阿左旗林业局、头道湖林业治沙站达成合作协议。一是由头道湖林业治沙站提供土地18000亩,解决水、电、路畅通问题。二是由百合生态科技公司与经济势力雄厚的山东潍坊滨海旅游(集团)的控股企业山东柽霖生态科技股份有限公司合作,在项目区种植盐松、文冠果等树木,达到生态治理,恢复植被的目的。三是大力发展沙产业和林下经济,积极研究探索盐松嫁接苁蓉项目。四是挖掘和整合当地的特色旅游资源,并拟建世界最大规模的植物谜宫,以带动观光旅游业的发展,为阿拉善的生态建设和经济建设做出贡献。

    2019年,盐松种植项目已启动,为保障和满足树苗的需求,除利用当地培育的树苗外,日前已从山东地区大量调运苗木,树木栽种工作正在有条不紊的进行之中。