内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

阿拉善盟阿右旗供销合作社履行为农牧服务职责积极参与乡村振兴战略

〖发布日期:2019-09-04 16:52〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

参与实施乡村振兴,既是履行为农牧服务宗旨的现实要求,也是供销合作社自身发展面临的重大机遇。为此,右旗供销合作社切实把发展农牧民专业合作社作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的重要措施来抓,在指导服务农牧民专业合作社发展中,坚持“加快发展、提升水平、注重规范、完善管理”的理念,助推本系统农牧民专业合作社步入依法规范发展的快车道。

位于阿右旗曼德拉苏木的板滩井苁蓉专业合作社是阿右旗供销社领办的专业合作社在旗社的悉心指导下,始终秉持生态保护与经济效益并重的原则,逐步形成了“统一管理、科学引导、分户种植、综合加工、集中销售”的合作经营体制。药材种植规模由成立初期的2万亩发展到如今的6万亩,产品由卖原料转变为深加工先后开发出了苁蓉精粉、锁阳精粉以及切片等系列产品产品被阿右旗旅游局指定为特色旅游产品,销往全国各地2018年获取肉苁蓉及锁阳种植建设项目资金后,加大了梭梭林种植力度,兼顾了梭梭林防风固沙,并人工接种肉苁蓉的生态效益和经济效益,取得了一定的社会效益。在一定程度上改善和推进了天然林区生产生活条件,促进了生态公益林区建设发展。运作方式也由粗放经营转为规模化种植、产业化经营。辐射带动了200多户生态公益林区农牧户。引领着贫困农牧户逐步向当地主导产业—沙生产业发展和脱贫致富。较好地发挥了专业合作社示范社的引领带动作用。