内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

包头市固阳县供销合作社在乡村振兴战略中保持农业增效农民增收的思考

〖发布日期:2019-02-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

为构建农村现代经营服务新体系、推进现代农业适度规模化经营、努力实施乡村振兴战略,解决未来“谁来种地”、“怎样种地”两大难题,加快固阳县向现代农业发展,现根据全县实际情况对土地托管工作提出以下几点建议:

一、坚持农民自愿,在政府引导下开展土地托管。政府牵头、合作社与农民共同认真核算农业经营成本,制定分片的土地托管管理费用标准,确保将农民成本降到最低,在充分尊重农民意愿的前提下,探索土地托管这一土地流转模式。

二、依托托管主体,提高农业社会化服务水平。重点培育几个托管主体提供“耕、种、收”等主要作业环节的社会化服务,尤其是对于种粮大户、家庭农场,这一方面提高了农机具利用率,增加了托管主体收入,另一方面也解决了种田大户、家庭农场办不了、办不好、办起来不经济的事情,降低了他们的经营风险,从而带动更多农户或经营主体发展现代农业,尤其是粮食种植,有利于扭转非粮化倾向,加快土地流转、规模经营的步伐。

三、加大政策扶持,提高托管主体抗风险能力。一方面要加大资金扶持。一是各级财政应在支农资金中安排一定比例用于土地托管的发展,对托管主体给予一定农机补贴;二是金融部门要积极创新适合合作社的金融产品,给予信贷支持,提供各种低息贷款,解决合作社融资难问题。另一方面要加大农业基础设施投入力度。一是整合土地综合整治资金,优先投入到土地规模经营地区,高标准建设水利、田间路渠等设施,为农业适度规模经营发展提供基础保障;二是制定地方性农业基础设施用地标准,与中储粮合作,把粮食收储公司建到田间地头。

四、加大宣传培训力度。加强土地托管工作的意义、效果的宣传推介,培育典型,发挥示范带动作用,并召开现场观摩会,让大多数农民真正认识到土地托管的好处,营造共同支持其发展的良好氛围。同时,加强对土地托管合作社的技术培训,农技服务部门定期向土地托管合作社宣传、推广新技术,进一步强化科技和人才支撑,增强其发展的内生动力。