内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市松山区“供销e家”平台建设工作的思考

〖发布日期:2018-11-27〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 发展农村电子商务是乡村振兴的重要举措,农村电商的核心是打通工业品下乡和农产品进城(农产品上行)的双向流通渠道,形成物流、信息流、资金流的有效循环。由于农产品生产具有季节性、地域性、长周期性等特点,相对于工业品而言,农产品不仅生产数量和质量不具备一致性,而且生鲜产品存在着供应时效、储运能力和成本控制等方面的问题,给农产品上行带来了更大地挑战。现就松山区“供销e家”平台建设解决农产品上行问题思考如下:

一、松山区农产品生产及销售情况

 2017年松山区粮食作物播种面积166.7万亩、粮食总产量达77.3万吨,其中玉米播种面积77.2万亩,产量54.6万吨;谷物播种面积142万亩,产量14.5万吨;杂粮杂豆播种面积32.2万亩,产量4.4万吨,薯类种植面积8.1万亩,产量16万吨;全区设施农业达38万亩,年生产蔬菜能力120万吨。

 全区生产玉米54.6万吨,其中15万吨用于国贮轮换粮,25万吨运往宁夏一品,14.6万吨用于加工转化;谷类14.5万吨,其中90%加工转化销往北京、山东、上海乃至全国大部分地区,其余的自食自用;杂粮杂豆4.4万吨,其中1.7万吨经加工转化出口韩国、日本、蒙古国等国家,1.7万吨销往全国各地,1万吨用于自用;薯类16万吨,50%运往黑龙江、辽宁、大连等省市,其余自用。蔬菜120万吨,90%运往北京、上海、广州、深圳、天津等大部分地区,其余自用。

 松山区是自治区13个重要产粮旗县区之一,随着国家粮食政策的调整(取消了临时储备粮(玉米)保护价政策),这样松山区每年就有1520万吨的玉米不能以保护价收购,玉米的销售面临着新的挑战。

  根据松山区粮食的生产状况、品种结构的转化能力、口粮的需求、储备粮政策的变化、城区保障等因素,必须大力发展农产品的加工业,只有实现粮食加工业的新突破,才能确保全区滞销的粮食转化升值,销售。才能更有效的通过电商实现农产品上行。

 二、松山供销e家运营状况

  (一)便民服务中心、网点的建设

“供销e家”为了将服务触角延伸到松山广大镇、村的角角落落,在建成并投入运营了“供销e家”松山服务中心的同时,积极走访了7个乡镇,120个行政村,确定了52个为农服务候选人,建成了7个标准化服务网点,连点成线、连线成片的线上线下电商服务体系初见成效。

 (二)生产资料通过电商平台基层网点下行到田间地头

供销e家积极响应国家2020年实现化肥零增长的目标,同北京傲禾测土合作,累计为农民免费测土1172份,服务大田1.7万亩,设施农业120个,由于实现科学配肥使肥料利用率增加3%-5%,每亩增产粮食30公斤—50公斤,每亩增收节支30元—60元。

 (三)“绿色蔬菜基地”的打造彻底解决农民高产不高收的问题

 为了实现特色、优质农产品上行,2018年,松山区供销e家与陆家营子蔬菜营销农民专业合作社进行合作,积极在陆家营子村推广互联网+现代农业模式,通过整合陆家营子村现有设施农业资源,进行集约化、规模化的订单式农业生产,拓展网络平台市场等方式,形成产、供、销紧密衔接的产业链,解决了过去农民“顾得上种、顾不上卖”的销路难题,不仅创新了农产品销售方式,更拓宽了农户的增收渠道。(锄头朗陆家营绿色蔬菜基地状况:种植农户86户,157个大棚,种植面积300余亩,预计在供销e家平台销售500余万元)

 三、松山区农产品上行面临的困难和问题

 工业产品下行作为“供销e家”和其它商家已初见成效,有了一定基础,农产品上行面临着很多困难和挑战,松山区农产品上行的主要困难表现在以下几个方面。

 (一)产品之困:农产品和工业产品的生产相比,存在着盲目化、低端化、分散化等问题,松山区农产品非标品,标准化、品牌化欠缺,系统的包装营销无法满足市场对“无公害产品”和“有机产品、“绿色食品”等标准化产品的需求,很难通过电商平台获利,另外,松山区农产品受季节性影响,不能保证全年供给,要想成为好商品、好网货,还需一系列的生态体系建设。如:品质的控制、溯源技术应用、品牌的打造、包装设计的提升等。

 标准化生产是发展农村电商的大前提条件,这正是松山区现代农业发展的薄弱环节,因此,必须建立起涵盖生产过程控制、质量检验、清理筛选、分组包装、冷藏保鲜等环节的一整套质量管理体系建设,没有标准化、品牌化,农产品上行的竞争力就大打折扣,例如松山区的西红柿、甜椒等设施农业产品价格就上不去,大庙胡萝卜如不冷藏、保鲜、库存就很难保证全年供给。因此逐步建成相同的产业统一品牌、统一包装、统一品质、统一销售的一条龙产业链势在必行。

 (二)物流之困:物流支持问题是制约农产品上行的首要问题,不解决物流问题,松山区各类名优特产品和大宗产品就没有电商平台的必要,通过电商平台进行销售,批量小、批次多,仓储与配送成本对农产品价格的影响较大,物流成本就降不下来,这将极大的削弱了网上销售的优势,包装费+物流费+人工费,消费者难以承受,因此,必须探索农产品物流的新路子,对于有能力的农产品电商经营企业,鼓励支持开展自营物流,或者和第三方物流合作,降低物流成本,实现资源共享,同时要大力发展大宗交易市场,通过电商的信息资源,增加大宗产品的交易量,推动松山区农产品线上、线下交易健康发展。

  (三)人才之困:当前农村的现状是,年轻人外出求学、打工,留守的多为儿童和老人,很多农村在让老人体验进网购物的操作和认识还存在着很大的障碍,更不用说推动农产品上行的困难了,在松山区规范化、专业化、本土化的电商团队和电商人才依然缺乏。

  目前松山区通过与供销e家合作,244个行政村已经有一半建立起了基层电商网点,到今年年末,就能实现村级服务站的全覆盖,然而这些服务站使用情况并不理想,服务站的终端还没有完全对接,还没有真正的发挥农村电商村级服务站的作用,对于农村的站长而言,电商意识还很薄弱,多数人存在着怀疑的态度,他们不少人根本不相信网络,没有充分意识到互联网对赢得企业未来竞争优势的必要性与紧迫性,更没有认识到电子商务的巨大商机,都认为风险大、投资回报周期长、维护难,持观望和怀疑态度,尽管个别企业、专业合作社、种养殖业大户有借助电商平台进行农产品销售,然而由于缺乏对电商的深入了解,更没有掌握电商规律的人才支撑,销售业绩不是很好,还有多数商家对电子商务有浓厚的兴趣,但不知怎样做,无从下手。因此松山区要加强对农村电商人才的培训成为当务之急,应重点抓好农村电商“领头人”的培训,发挥他们的辐射带头作用,让他们了解电商,学会运用互联网技术,教他们如何开网店,如何营利运营,真正培养一批懂农产品电商的专业人才。

四、松山区农产品上行的对策及建议

目前,农村电商平台都只是在“工业产品下行”的路上走得比较稳,而在“农产品上行”的工作缺乏突破,农村电商成功的关键是打通“农产品上行”的流通渠道,农村电商才能走得长远。

(一)建设农产品质量安全保障体系

建立健全农业标准、技术服务、农产品质检及认证体系,建立追溯管理运行制度、搭建和使用信息化追溯平台、加强对农产品生产及流通全过程的监督管理,强化市场准入,严格把好农产品入市交易关,形成完善的农产品安全质量保证体系。

(二)建设农村电子商务物流体系

物流建设必须加大财政支持力度,改善农村地区的交通、物流、电力、电信、邮政等基础设施,建设包装—储存—运输的立体链条,为农产品上行保驾护行,与邮政局洽谈建立区级仓储物流中心,依托农村电商服务站、供销e家站点,结和乡村两级物流配送,建立农产品集中销售体系和可追溯体系,同时向各类涉农企业、合作社提供仓储、包装、发货等服务,向消费者提供优质、实惠、可追溯的农特优产品。

(三)建设农村电子商务销售服务体系

农产品上行的关键是人和物,要积极树立返乡创业青年、大学生村官、未就业大学生等电商典型,鼓励支持各类培训机构,对农村电商从业人员进行培训,培养一批董理论、董业务、会经营网店、能带头致富的新农人。

一是依托区农村电子商务服务中心整合区域资源建立健全电子商务体系,引导和鼓励本地龙头企业、农民专业合作社、特色农产品生产企业线上线下同时销售,并促进农产品包装、追塑、销售体系整改建设。

二是依托商会、行业协会等组织和资源优势,搭建流通平台,促成农特产品线上线下大宗交易

三是依托村级服务站挖掘农特产品集中上行销售,资金补贴、改建、扩建一批村级电子商务服务站,实现区域内中心村级服务站全覆盖。

四是积极打造农产品内销(乡村至县域、社区)、外销(县域至疆内外)两个销售渠道,鼓励创业者围绕两个销售渠道创办各类服务业。

五是鼓励本地农业龙头企业和有实力的电商企业建立合作、强强联合,发挥各自优势,加快农产品上行。

(四)建设农产品品牌工程体系。加快实施农产品品牌战略,创建农产品品牌。大力推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证“三品一标”工程建设,把“三品一标”和农产品商标列入品牌创建重点,积极申报绿色农产品和实施原产地保护,扩大品牌知名度和影响力。加强农产品质量管理,建立健全农产品质量标准体系和认证管理制度,大力推行农产品标准化生产,做到质量有标准、生产有规程、产品有标志、市场有监测。整合区内农产品资源,建立产品资源库,供电子商务创业者进行网上销售。

(五)建设农产品上行推广体系。充分利用好农博会、招商会、展销会等平台,打造良好区域公共品牌形象,并利用媒体广告、网络营销、专题报道以及公共关系等多种促销手段,进行公共品牌宣传,提高公众对松山本土品牌形象的认知度和美誉度。同时还要重视现代物流新业态,运用现代配送体系、电子商务等方式,开展网上展示和网上洽谈,增强信息沟通,搞好产需对接,以区域公共品牌的有效运作不断提升品牌价值,扩大知名度。

总之,电子商务进农村,解决农产品上行问题,不只是卖农产品,更是让优秀的人才能够留在农村,拉动农村创业。通过互联网,农民不用进城打工,也能够依靠家乡的资源,利用网络进行创业,带来服务,全面衍生发展机会,包括类似于物流、仓储、培训等各种各样服务的机会,对防止农村空置、解决农村贫困问题将有更多积极意义。