内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

赤峰市喀喇沁旗供销合作社创新联合社治理机制促进综合改革深入推进

〖发布日期:2019-07-09 15:03〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    一、新招出实效,成立旗供销合作社社有资产管理委员会。2016年成立了喀喇沁旗供销合作社社有资产管理委员会,积极发挥作用,进一步加强对社有资产的监督管理,指导社属企业和基层社改革和重组,推进现代企业制度建设,完善企业法人治理结构,理顺了联合社与社有企业、基层社的关系,逐步建立起了社有资产监督管理体制。

    二、摸石过河,打造新型基层组织。旗供销合作社以喀喇沁旗新型基层供销体系建设为突破口,以旺业甸供销合作社为试点,“借鸡生蛋”,引进社会资金,通过由工程中标方先行垫资,待完工后,采取公开拍卖部分商厅或房屋折价进行偿还工程款的方式,建成旺业甸供销合作社改造项目总建筑面积5290.05平方米,其中公开拍卖偿还工程款面积约2000平方米,供销合作社保留面积约3290平方米,是原旺业甸供销合作社房屋价值的10.5倍,资产增值近千万元。旗供销合作社以供销合作社保留面积与河北鸿兆集团合作,作为固定资本投资,建成了全旗最大的综合超市,目前平均日销售额达5万元。此后,又进行西桥供销合作社改造,通过招投标的方式,引进社会资本约1500万元,建设约8000平方米的综合商贸城,使社有资产放大近2000万元,兼纳金融、通讯、生资、农资等多个服务领域,拓宽了基层供销合作社服务渠道。

    三、创新服务,拓展服务新领域。依托乃林、西桥供销合作社,开展土地托管业务。目前土地托管面积已达到15000亩,服务范围涵盖7个行政村1900多户农民。为农民提供机播服务、粮食收购、覆膜及滴灌技术指导面积达9000多亩,土地流转面积达1600多亩。通过学习考察,借鉴外地经验,在基层供销社和专业合作社内部开展资金互助业务试点工作,解决农民贷款难问题。在部分乡镇建设农村电商网点12个,开展线上线下服务。

    四、融合发展,构建“三位一体”基层社。旗社积极探索“基层供销社+专业合作社+金融互助”三位一体的合作新机制,如王爷府基层供销社以基层社为龙头,以专业合作社、信贷公司为两翼,实行统一调控,优势互补,形成农资供应、技术支持、资金保障、产品销售一条龙的服务体系。

    五、完善制度,划明改革发展“经纬线”。面对推进综合改革过程中出现的新问题、新情况,旗供销合作社进一步完善企业选人用人、综合业绩考评、三重一大”、民主决策、社有资产监督管理等39项制度,加快了创新发展步伐。

    六、干部下企,推动社有企业改革发展。旗供销合作派驻联合社机关5名干部到企业挂职,对社属企业进行清产核资,通过调整股权结构、转换经营机制、严格管理整顿等措施,进一步调整优化了社有企业的产权结构和法人治理结构。社有企业均成立了监事会,明确界定了理事会、监事会的职责。

    七、提档升级,优化组织结构。旗供销合作社依托14家基层供销合作社,133家农民专业合作社、3家农民专业合作社联合社、12家农村综合服务社,连点成面,联扣成网,为广大农牧民开展综合服务,服务触角对全旗行政村的延伸覆盖率达到了76.5%。组织结构的优化升级,使管理、职责关系进一步理顺。