内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

呼和浩特市武川县供销合作社多举措助力脱贫攻坚

〖发布日期:2018-12-18〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    2018年,武川县供销合作社坚决按照呼和浩特市供销合作社和县委、县政府的要求和部署,开展精准扶贫、精准脱贫工作,强化干部队伍“服务三农”意识,充分利用自身系统优势,多举措打好脱贫攻坚战,服务乡村振兴。

    一是制定完善县供销合作社《关于助力全县乡村振兴战略的实施方案》。为在全县实施乡村振兴战略中主动担当、积极作为,把供销合作社加快打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,开创系统改革发展新局面。按照县人民政府的的要求和部署,县供销合作社紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足武川县“四条产业链”建设,积极制定《“第六届北京农业嘉年华”武川参展项目实施方案》,于2018317日—513日,组织相关企事业单位参加在北京市昌平区草莓博览园举办的“第六届北京农业嘉年华”,全面展示武川县名特优农产品及农业产业化发展成果,宣传推广旅游文化产业,提升武川县农产品知名度和竞争力,扩大县域农业的对外开放、交流与合作,促进农产品产销对接,推动农业产业发展和农村经济结构调整、农业增效和农民增收。

    二是开展农业标准化生产、品牌化经营工作。2018年,县供销合作社紧紧围绕县“三农”工作大局,确立率先示范、典型引路的工作思路,以领办创办的4家农民专业合作社(均为武川县供销合作社参股企业)为基础,以“电商中心+农合联+农合社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,与北京中合金诺认证中心开展合作,实施农业标准化生产、品牌化经营,在农业供给侧结构性改革中探索绿色有机、生态环保、品牌兴县、产业扶贫的发展新路。

    三是进一步发挥乡镇基层供销合作社优势。为全面推进我县供销合作社综合改革工作,进一步提升为农服务能力,更好地发挥供销合作社在扶贫攻坚及服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,切实发挥为农服务的前沿阵地作用,县供销社采取合作制、股份制、股份合作制等多种形式,坚持农民主体、供销合作社主办,服务在先、先易后难、由虚到实、由点到面的办法,2018重组改造新建4个空白乡镇基层供销合作社,实现了全县9个乡镇基层供销合作社全覆盖。今后将电子商务运营中心、日用品配送中心、农资配送中心、9个乡镇基层供销合作社和78个农村综合服务社(部分为电子商务服务站)为抓手,互联互动、协同合作,积极推进城乡一体化建设,着力构建安全、有效、便利的农村市场流通体系,打造线上线下同步发展的农村消费平台,解决农村“买难卖难”问题,促进农产品、日用消费品、农资销售,拉动农村消费,带动农民就(创)业,服务精准扶贫工作。

    四是与包扶村全方位开展扶贫工作。为充分让贫困群众体会到党的关怀和实际获得感,在与包扶村村委会充分对接、与包扶村村民全面接触了解的基础上,县社党支部认真研究扶贫方式,积极作为。在增强群众思想上、精神上的获得感。2018年5月9日,县社在哈拉合少乡公忽洞村委会召开“互联网+现代农业+精准扶贫”培训会,针对贫困户开展实用技能培训,提高贫困群众脱贫致富技能,并开展扶贫知识竞赛,设置了2000多元电水壶、生活用品等奖品,为贫困群众送温暖,送志气、送信心。县社在哈拉合少乡公忽洞村委会投资3000多元组建“爱心超市”,投资10000余元建设电子商务服务站,并购置部分商品、提供相关设施设备,帮助村支“两委”发展集体经济,带动贫困户增收致富,实现“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通,确保帮扶村脱贫摘帽。县社党支部组织机关干部认真践行习近平总书记提出的“精准扶贫”思想,走村入户宣传扶贫政策,提高群众对政策的知晓率,踊跃捐款为哈拉合少乡公忽洞自然村、三号自然村61户贫困户发放爱心物资,自发组织维修自然村坑洼路段、清理环境卫生、改善村容村貌,拉近干群距离、和谐干群关系。帮助贫困户赵二美解决了实际困难。