内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

呼和浩特市供销合作社举办基层合作组织建设暨实用种植技术培训班

〖发布日期:2018-12-24〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

培训现场

 

 

    为提高呼和浩特市供销系统基层合作组织建设水平,促进基层合作经济组织的规范化发展,进一步提升广大农民实用种植技术,助力全市脱贫攻坚,培养新型职业农民。根据市供销合作社年度工作安排,1211-12日,在鸿盛工业园区和清水河县五良太乡,分别举办主题为“基层合作组织建设暨实用种植技术培训班”。

    在鸿盛工业园区参加培训的学员,主要是来自除清水河县外其他各旗县区供销合作社的主任、业务、财务负责人,各基层供销合作社主任、业务、财务人员以及专业合作社成员、种植农户,还有市供销学校教师,市社所属企业负责人、业务、财务负责人,市社机关各科室的同志,合计138人。在清水河县五良太乡参加培训的学员,主要是来自清水河县供销合作社的主任、业务、财务负责人,各基层供销合作社主任、业务、财务人员以及专业合作社成员、种植农户、部分建档立卡贫困户,还有五良太乡党委、政府的相关工作人员,合计103

    在培训班开班式上,市供销合作社党组成员、副主任徐相霖致辞。他简要回顾了供销合作社的历史渊源、发展历程等方面,对当前进行的供销系统综合改革进行了重点介绍。同时对参训学员提出要求,要把学到的新知识应用到各自从事的具体工作中,学以致用,进一步发挥主观能动性,发挥我们供销合作社在农村的优势,加强农村基层合作经济组织建设,助力乡村振兴和全市脱贫攻坚,做新型职业农民,将脱贫攻坚工作与农村合作经济组织建设、对口帮扶紧密结合起来,推动脱贫攻坚工作更加有效开展,推动供销合作社综合改革发展,为全面建成小康社会做出积极贡献。

    培训班特邀自治区供销合作社合作指导处毕国栋同志,先后到鸿盛工业园区和清水河县五良太乡两个会场分别授课。毕国栋同志在长期的组织指导旗县级供销合作社、农牧民专业合作社、乡村综合服务合作社、农牧民合作社联合社等各类农牧民合作经济组织建设发展工作中积累了丰富经验,对供销系统基层组织标准化有深入的研究。毕国栋同志讲授的《供销社基层组织建设》深入浅出,课程主要从基层社的概念和意义、基层社发展的现状和支持政策、基层社的建设和发展等三个方面系统介绍了供销社基层组织建设的重要意义、国家政策和未来发展,既讲政策又教方法,对我们正在开展的基层供销合作组织建设非常有指导意义。

    除此之外,内蒙古农业大学刘杰才教授、自治区农牧研究所原所长、农牧局专家组组长仲兆清同志等人赴现场授课。

    参加培训的学员既有来自农村一线的能人大户,也有来自各级供销社的管理服务人员,普遍反映本次培训课程设置内容丰富,既有理论知识又有实用技术。培训达到了使基层合作经济负责人掌握供销系统基层组织建设组织形式,促进基层合作经济组织快速、规范、健康发展的目的;也通过设置贴近农业生产一线的使用课程让广大农户掌握先进的种植技术,提高科学种田能力的目的。

    本次基层合作组织建设暨实用种植技术培训班取得了圆满成功。