内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

呼和浩特市供销合作社系统全力做好疫情防控工作

〖发布日期:2020-02-13 14:06〗 〖来源:呼和浩特市供销合作社〗〖作者:苏德夫〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

 

和林县供销合作社积极组织生产生活物资调运

 

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情蔓延的严峻形势,呼和浩特市供销合作社系统深入学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要指示精神,立足工作实际,严密部署,充分发挥全系统各基层服务网点的作用,保障疫情防控期间广大农民群众生产生活物资供应,全力开展疫情防控工作。

一是提高政治站位,加强组织领导。结合全市供销合作社系统实际,迅速成立呼和浩特市供销合作社新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,主要领导亲自挂帅,班子成员各司其职,制定出台了《呼和浩特市供销社关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,加强统筹安排,压紧压实责任,切实做好全市供销合作社系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二是强化责任担当,党员分赴一线。积极响应市防控工作应急指挥部的号召,18名在职党员第一时间前往居住地社区党组织报到,戴党徽、亮身份,主动接受社区党组织的统一调配,力所能及帮助社区建立健全安全防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情防火墙。市社对口帮扶驻村干部在127日率先前往清水河县菠菜营村,迅速投入到农村地区疫情防控工作当中。

三是配合做好市场供应保障工作。强化对全系统农民专业合作社、乡镇基层社、农村综合服务社在疫情防控期间的宣传引导和运营管理,提升物资供应能力,保障市场有效供给。截至目前,全系统疫情防控期间累计供应各类蔬菜、水果、肉禽蛋等生鲜农产品148.9吨,乳制品、米面粮油等生活必需品441.9吨,防疫类用品240件,切实满足了农村地区各类生活物资的实际需求。和林县供销社配送中心承担政府储备食用盐20吨、方便面5000件、火腿肠100件随时调运供给全县200余个疫情防控点。

    四是组织开展春耕备耕农资调运工作。针对春耕农资商品季节性强,需求量大的特点,为满足全市春耕农业生产需要,我社2020年春耕备耕农资商品购进调运工作正在前期准备阶段。现已组织调运化肥12280吨、农膜311吨、农药15吨。农资储备物资基本在春节节前采购,暂未受到疫情影响。全系统各级农资部门将随时根据本地市场的具体需求,及时对储备量减少的农资商品进行调运补充,积极开展土地托管等农业社会化服务,为稳定春耕提供有力保障

 

    清水河县供销合作社系统多措并举做好疫情防控工作。一是全社上下将思想和行动统一到上级指示要求上来,充分发挥系统流通优势,切实加大对当前疫情防控所需生活物资供应,全力以赴做好疫情防控工作;二是为确保疫情防控期间群众生产资料和生活资料供应充足,各基层社、综合服务社积极组织货源,储备物资,延长营业时间,切实保障疫情防控期间,保证物资供应不断档、不脱销、不涨价。其中既有土豆、白菜、萝卜等常规蔬菜,也有方便面、火腿肠等速食食品,共计100多个种类,切实满足市场需求,维护市场秩序,并保证后续持续大量供应;三是制定防控疫情措施,保障居民购物环境。基层社和综合服务社是人口密集场所,每天两次对基层社和综合服务社进行地面、台面、购物设施消毒。对进门员工、顾客进行体温检测,并要求每位员工戴口罩上岗。在店内张贴、悬挂标语条幅。四是为包联村送去红外线体温测量仪、保温水杯等物资,协助村委会做好疫情防控工作。

 

武川县供销合作社全力号召基层社全体干部同志认真学习文件并传达至村级综合服务社。非常时期一定按照文件精神执行,全力组织销售,并传承和发杨老一辈供销人的精神,服务第一、价格第二,切忌哄抬物价、争当奉献先锋!一是全县9个乡镇级基层供销合作社和所有村级综合服务社(便民超市)要进一步强化责任担当,在做好疫情防控工作的前提下,想方设法保障农村村民生活必需品供应。二是乡镇基层供销合作社和村级综合服务社要及时上报重要商品供应相关数据信息。疫情防控期间,要求各乡镇基层社切实担负起本地重要商品供应职责,特别是生活日用品、蔬菜、水果和其他副食品供应工作,如出现短缺以基层社为单位上报县供销合作社,以便由县供销合作社会商商务、市场等相关部门协调解决。三是要贯彻落实好《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,在抓好疫情防控工作的同时,加大工作调度和调控力度,组织开展好马铃薯销售工作,保障“菜篮子”产品供应,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。四是高度重视基层社和综合服务社防控措施,及时提供防控物资。销售人员必须佩戴口罩工作,凡是进入商超购买生活用品的人员必须佩戴口罩、测量体温、进行登记,营业场所一定要保持干净整洁,日消毒两次以上。五是因采购生活物资需要进出县城的必须由所在乡镇出具相关证明并注明人员信息、车辆信息,经沿途防控设卡处详细登记检查后方可通行。