内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

锡林郭勒盟供销合作社出台加强农牧民专业合作社规范发展实施意见

〖发布日期:2020-03-24 09:48〗 〖来源:锡林郭勒盟供销合作社〗〖作者:包志慧〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

近日,为进一步推进全系统农牧民专业合作社规范化建设,提升经营服务水平,发挥供销社服务“三农三牧”作用,锡盟供销社制定出台《锡盟供销社关于加强农牧民专业合作社规范发展实施意见》。

《意见》要求全系统,一要充分认识发展农牧民专业合作社对推动农牧业高质量发展,推进农村牧区振兴,助力农牧业供给侧结构性改革的重大作用,将农牧民专业合作社作为供销社服务“三农三牧”工作的重点来抓紧抓实。二要加强对系统农牧民专业合作社的指导,发挥好行业指导服务作用,指导农牧民专业合作社规范组织形式,保证农牧民专业合作社组织内部运作的公开公平。三要做好农牧民专业合作社的相关培训,增强农牧民市场经济意识,提升经营主体负责人的管理能力和业务水平,吸收返乡大学生、能人大户在农牧民专业合作社任职。提升农牧民专业合作社发展质量,指导农牧民专业合作社拓展思路,拓宽经营内容和范围,带领农牧户开展生产、供销、消费、信用等多种专业合作,提高农牧民的组织化程度。引导专业合作社打破发展格局,延长产业链条,大力发展一二三产业融合项目。各旗县供销合作社牵头成立区域性、综合型农牧民专业合作社联合社,开展农牧业生产全程化服务,推动农牧民专业合作社之间在更大范围、更高层次上联合发展。指导农牧民专业合作社加强项目库建设,围绕特色产业,规划涉农涉牧资金扶持方向的项目。四要加强农牧民专业合作社制度建设、组织机构、民主管理、财务统计管理等方面考核,建立健全激励机制,把农牧民专业合作社辐射带动能力作为扶持支持、项目安排和奖励激励的重要依据。继续开展全系统“农牧民专业合作社示范社”创建活动,发挥典型示范,引领辐射带动作用,促进全系统农牧民专业合作社健康发展。