内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古巴彦淖尔市供销合作社:推进基层社恢复建设 打造为农牧服务前沿阵地

〖发布日期:2019-03-09 20:49〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋 李瑞〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

     巴彦淖尔市供销合作社系统过去基层比较薄弱,改制后基层为农服务阵地几乎殆尽,用常用的一句话就是“网破、线断、人散”。2018年,巴彦淖尔市社紧紧抓住区社在全区空白苏木乡镇恢复建设基层社的战略机遇,在当地市委、政府的大力支持下,基层社网络得到很好的恢复和发展,全市供销系统基层组织建设实现新突破,发展活力显著增强,组织功能、服务功能显著提升。截至2018年底,基层社总数达到73家,经营服务网点 784个,基层社苏木乡镇覆盖率由2012年的63%提高到目前的全覆盖。2018年,基层社实现销售总额4.8亿元,同比增长27.6%,基层社销售额占系统销售额的36.5%。在自治区供销合作社六届八次理事会议上,巴彦淖尔市供销合作社被评为全区供销合作社系统综合业绩考核一等奖。

  一、“五项举措”推进基层社恢复建设

  一是争取党政支持为尽快补齐基层社发展短板,市社主动向巴彦淖尔市委、市政府汇报工作,得到了市政府的大力支持,下发了《巴彦淖尔市政府办公室关于加强基层供销合作社建设的实施意见》,为基层社恢复建设提供了政策遵循;市政府分管市长重视支持基层社恢复建设工作,协调财政、国资、工商等部门,成立了社有资产管理委员会,成功注册资产运营公司,并启动运营

  二是全力推进建设巴彦淖尔社成立了领导小组,领导班子分片包干,统筹推进基层社恢复建设工作。组织召开了全市供销系统工作会议,观摩学习先进基层社的经验和做法,重点剖析“土地托管”、“一二三产业融合”等适合我市发展的新型农牧业发展模式,做到了典型引领,示范推广。领导班子成员多次带队赴基层实地指导,严格落实区社提出的建设要求,真正让基层社“建得起、稳得住、能发展”。

  三是突出合作共赢。依托供销合作社组织优势,严格选择讲诚信、有实力并愿意加入供销合作社队伍的能人大户领办基层社,发挥能人大户技术和销售渠道特长,推进基层社恢复建设。市社建立基层社建设微信工作群,组织旗县区社和能人大户认真学习研究内供销明电发20184号、5号文件,结合基层社建设过程中遇到的实际问题,积极讨论,深入分析,共同提高。

  四是切实落实股份。在基层社恢复建设过程中,巴彦淖尔市社提出了压缩一般性固定资产投入、扩大股金入股和生产性固定资产投入的“以股代投”发展思路,确保旗县区社在恢复新建的每个基层社都有3万元以上的股金投入,壮大了系统实力,做到了资金保值增值。

五是强化教育培训。2018年全市供销系统组织开展基层组织相关培训353次,培训农民及系统干部达7万人次,为培养一支懂农业、爱农村、爱农民“一懂两爱”的供销合作事业干部队伍打下坚实的基础。

  二、“三驾马车”拉动基层社创新发展

  一是党建带动发展。将基层社的建设与基层党组织建设相结合,按照“空白旗县抓新建、薄弱旗县抓改造、实力强县抓提升”的思路,建立了“基层社+镇村两委+专业合作社”的发展机制,积极发挥党组织和专业合作社在基层社建设中的积极作用,提升了党组织服务基层的能力,强化了基层社的服务带动能力。通过“党社共建”、“村社共建”和“社社共建”,2018年恢复建设基层社47家,超额完成建设任务,且全部达到“五有”标准。

  二是用文化引领发展。为传承供销文化记忆,弘扬供销精神,在“七一”等节日与文体局合作开展文化宣传活动,大力弘扬供销系统“扁担精神”、“背篓精神”;同时,在基层社恢复建设过程中,举全市系统之力建成了供销文化陈列馆,将各地存留的各类供销合作社资料进行搜集、整理、陈列,切实做好供销合作社文化传承,推动乡村文化建设。

  三是改革推进发展。五原县供销社是自治区22个综合改革试点之一,巴彦淖尔市社坚持顶层设计、市县合建,边推进、边完善、边总结、边推广、边考核、边验收,用试点改革全力推进基层社建设和发展。五原县社创新工作思路,建立了基层社建设互评互检制度,组织各个基层社开展互检互评活动,让新建基层社之间相互学习交流,取得良好的成效。在全区旗县级供销合作社中率先组织基层单位召开了社员代表大会,健全了合作社治理结构。五原县套海基层社组织成立非公经济协会,引领全镇11家农民专业合作社,共同发展农业生产。通过改革,五原县基层社建设工作走在了全市的前列,该社由原来的薄弱社一跃成为全市的明星社,为我市加快推进综合改革、构建新型经营和治理体系开了好头。

  三、“多个领域”发挥为农牧服务作用

  一是开展多种形式土地托管。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,组织基层社等社会化服务组织采取“大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产”等方式,提供农资、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等服务五原县套海基层社引领的新光农机专业合作社组织社员连片规模化种植葵花、玉米、小麦等农作物,为农民提供耕、平、耙、种、收等服务,土地托管服务面积8.7万亩,服务农户1740户。2018年,全市供销系统土地托管服务面积超过30万亩。全市供销系统土地托管服务面积超过30万亩。

  二是因地制宜发展特色产业。巴彦淖尔市社一边提升基层社服务能力,一边创新服务模式、发展特色产业。临河区曙光基层社流转土地5000余亩,建成集中连片富硒小麦及麦后复种西兰花科技示范园,亩均收益达3000元;乌拉特中旗川井基层社挖掘传统文化,发展羊皮画手工艺品的生产,2018年销售额达260万元,营利22万元;五原县乃日基层社与村党支部村社共建,共同发展蛋鹅养殖产业,养殖蛋鹅7000余只,营业额近80万元,带领群众脱贫致富。

  三是构建农牧社会化服务体系。充分发挥农资流通主渠道作用,时间立足于早、质量立足于优、价格立足于廉,切实抓好生产资料备耕工作,全力支持服务春耕生产。2018年,全市供销系统累计组织供应各类化肥39万吨,占到全市全年需求总量的69.6%生产销售各类配方肥和专用肥3.1万吨,其中,实施测土配方施肥10万亩。认真落实好乌梁素海面源污染综合治理控肥增效、控膜减污、控水降耗、控药减害“四控”行动,扩大绿色农资供给。结合“天赋河套”区域公用品牌建设,健全农产品生产体系、销售服务质量标准和追溯体系,加大“三品一标”等特色农产品经营比重,全市系统已有10家合作社具备有机、绿色、无公害农产品供应能力。

  四是拓展综合服务载体和渠道。在经营好农资、日用品、农畜产品的基础上,开展电子商务、科技咨询、就业指导、邮政、电信、金融等服务,实现公益性服务与经营性服务有机结合。积极开展“农村第三屏”和“店E通”业务,为各项强农惠农政策落到实处提供载体和通道,成为嘎查村经济社会文化信息中心和综合服务平台。目前,已落实70余台套设备的选址入户工作。