内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古供销合作社积极引导农牧民专业合作社多种模式助力产业扶贫

〖发布日期:2019-10-25 16:25〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

  近年来,内蒙古供销合作社积极引导系统内农牧民专业合作社参与脱贫攻坚工作,通过多种模式推进产业发展,带动了我区贫困户脱贫致富

  一是“企业+专业合作社+贫困户”模式。乌兰察布市丰镇飞宇种养殖专业合作社以“企业+基层社+专业合作社”的模式,上联龙头企业,下联贫困户,拓展业务渠道种植、养殖基地一体化良性循环,产、加、销、旅游观光于一体的完整产业链。在发展壮大的同时,主动承担扶贫攻坚社会责任,把周边六个乡镇的2000多户贫困弱势群众吸纳为合作社员,把鸽子、獭兔放在贫困户家饲养,按照统一供种、分户养殖、保价回收的模式,使2000多户贫困弱势群众通过特色养殖勤劳脱贫,稳定致富,成为带动一方发展的龙头企业。

  二是“政府+企业+合作社+贫困户”模式2018年,科左中旗惠丰博华种植专业合作社在敖包苏木建立首农惠丰博华扶贫产业园,是一个集蔬菜基地建设、旅游观光、农产品销售、扶贫增收于一体的“农旅融合”新型扶贫产业园。该产业园是敖包苏木政府资产收益扶贫试点园区,采用“政府+企业+贫困户”模式,促进贫困户增收脱贫。首农惠丰博华委托合作社与敖包苏木年老体弱、缺少劳动能力的建档立卡贫困户签订了为期三年的《合作社与建档立卡贫困户产业扶贫资金入股分红协议书》,贫困户将财政扶贫资金2万元投入合作社入股,每年分红3650元,惠及14户、40名贫困人口。

  三是“社有企业+村两委+农民专业合作社+贫困户”模式。呼市供销社依托清水河县特色产业,以“社有企业+村两委+农民专业合作社+贫困户”的模式,在清水河县菠菜营村实施肉驴养殖基地项目建设。该项目是按照“股份合作,集约经营,利润分成,整村受益”的思路,采取“532”的利益分配方式运营的。即:菠菜营村委提供养殖场地,协调村民及各级政府的关系,市供销社注入资金,购入基础肉驴,负责经营,养殖场独立核算,产生利润后,将50%的利润用于扩大养殖规模,做为企业利润。30%的利润用于贫困户分红,20%的利润作为村集体经济收入。为了规避养殖风险,市供销社前期为菠菜营种养殖专业合作社注入39万元作为风险资金,确保贫困户不因养殖盈亏而影响稳定收入。同时,项目“精准落地”后,通过订单农业方式,优先采购贫困户和当地农户的饲草料。已经向贫困户采购玉米10000斤,收购价高于市场价0.1元。肉驴繁殖成功后,要将驴驹交给有能力饲养的贫困户和一般农户代管托养,养殖基地负责回购,带动农户增加收入,脱贫致富。

  四是“村集体+合作社+贫困农户”模式。五原县新光农机具农民专业合作社打造“村集体+合作社+贫困农户”经营模式,促进贫困户增收,发展能人经济,让有头脑、懂技术、能经营、善管理的能人带领贫困群众发展产业,走上一条绿色、健康、可持续发展的致富之路。合作社拥有动力、激光平地、玉米联收、深松整地等各类大型农业机械共计50余台。组织社员连片规模化种植葵花、玉米、小麦等农作物,利用大型农机具为农民提供耕、平、耙、种、收一条龙服务,农民只负责田间管理,有效降低农民劳动成本,增加农民收入。同时,把镇域内响导村、永生村精准识别建档立卡的贫困户42户70人全部对接入股加入到合作社,利用扶贫贷款专项资金让贫困户享受“厂价+运费”的农资供应,并且和农民以及贫困户签订农业订单种植合同,高于市场价0.05元—0.10元回收农产品。农机作业服务方面,社员优惠20%,贫困户优惠50%,年底为入股贫困户每人分红1008元,每年出资2000元帮扶一名大学生,带动加入合作社的贫困户精准脱贫。由蒙瑞丰种养殖专业合作社实施完成的清水河县年产8000吨速冻甜玉米粒加工项目,现已组织菠菜营及周边农户以订单农业的形式完成甜玉米种植3500多亩,直接带动周边2个县5个乡500多户农民,较之前的大田玉米种植每亩可增收300-500元,极大提高了当地农户的收入。春耕时节,专业合作社提供甜玉米籽种的赊销业务,贫困户免费领取籽种,秋收后可用农产品收入偿还,切实解决了贫困户春耕时期的资金难题