内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青赴呼伦贝尔市调研督导基层社恢复建设工作

〖发布日期:2018-10-24〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

图为:李树青在呼伦贝尔市鄂温克旗伊敏河基层社调研。

  

 

    2018年10月16至20日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴呼伦贝尔市调研督导基层社恢复建设工作先后实地走访了海拉尔区、鄂温克旗、牙克石市、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗等5个旗市区的13个基层社,听取了呼伦贝尔市及5个旗市区供销合作社领导的工作汇报,对基层社恢复建设工作提出了意见和要求。

     李树青指出,呼伦贝尔市2018年在全市空白苏木乡镇建设基层社71个,全区其它盟市相比数量是最多的,由于建设时间短、任务重、底子薄,遇到的困难和问题也相对较多。在这种情况下,呼伦贝尔市供销合作社实行领导干部分片包干、各负其责,主要领导现场办公、实地督导,系统上下全力以赴、挂图作战,基层社恢复建设工作取得了很大成效,目前已经完成了62个,占到任务总数的87.3%。在接下来的工作中,市社要继续创新工作思路学习先进经验,结合实际,采用多种方式加快推进基层社建设工作,争取按时全面完成基层社恢复建设任务。

    李树青强调,基层社恢复建设工作是供销合作社参与乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要举措。为了落实工作任务,区社将基层社恢复建设列入2018年重点工作,举办了全区基层组织建设工作培训班,对基层社恢复建设工作进行了安排部署。之后,又召开了现场观摩会、盟市主任座谈会、部分盟市推进会、组织11个工作组12个盟市进行全面调研督导,推动力度之大前所未有。经过5个月的努力,建设成效明显,恢复建设工作已经进入尾声。

    李树青出,呼伦贝尔市地域辽阔,有农区、有牧区、也有林区,每个旗县的基础和情况各不相同。所辖各地供销合作社在建设工作中各有千秋、各具特色能够做到因地制宜,很好地推进了基层社恢复建设。牙克石市政府对基层社恢复建设工作高度重视,分管副市长亲自挂帅督战,各乡镇政府积极参与供销合作社在工作中思路清晰,力求做到“建得起、立得住、发展”,建设数量虽然有些落后,但是建成的基层社实力强、作用大,与供销合作社关系密切。相信在牙克石市政府的领导下,能够圆满完成建设任务。鄂温克旗供销合作社在基层社恢复建设前期做了大量工作,不但在建成数量上迎头赶上而且工作多有亮点。其中,伊敏河基层社成立后,进行了由里到外的改造,悬挂了“中国供销合作社”标识,强化了对基层社工作人员供销合作社文化的培训,制作了统一服装,树立了良好的品牌形象。新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗大部分是牧区,人口相对较少,两个旗社主要领导全程跟进,克服了机关人少的困难,全面完成了建设任务。

  李树青对基层社恢复建设工作提出五点要求,一是加快恢复建设建设任务未完成的盟市、旗县供销合作社主要领导要亲自上手指挥、亲临一线指导,加快建设进度,争取按时全面完成建设任务二是认真做好验收工作按照“五有”标准对照检查,对不合格的基层社要限期整改,相关经营数据纳入全区系统基层社数据库及统计会计直报系统。验收结束后,区社对各盟市供销合作社基层社恢复建设工作按比例进行抽查,抽查合格后拨付剩余扶持资金。三是推进后续管理要加强对新建基层社的后续管理,确保建成后的基层社能够持续运营。旗县供销合作社要加快改革发展,壮大社有企业经济实力,整合相关涉农涉牧资源,通过投资入股、业务带动、纳入管理等方式,帮助基层社拓展为农牧服务业务,实现基层社的可持续发展。四是加强教育培训盟市、旗县供销合作社要加强教育培训,通过以会代训、专题培训组织实地学习考察等多种形式,分批次抓好新建基层社负责人的培训工作,着力培养懂市场、会管理、具有企业家精神的经营管理人才,进一步推动基层社建设发展。五是扩大信息宣传。各盟市、旗县供销合作社要及时总结梳理基层社恢复建设典型经验,以现场会、交流会、培训会等多种形式交流推广各地先进经验,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,加强对先进典型的宣传报道工作树立供销合作社良好的社会形象扩大供销合作社的社会影响力

    区社合作指导处有关工作人员、呼伦贝尔市及相关旗县供销合作社相关领导及科室负责人陪同调研。