内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青实地调研鄂尔多斯市基层组织建设

〖发布日期:2019-05-15〗 〖来源:〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

图为李树青副主任实地调研准格尔旗沙圪堵基层社

图为李树青副主任实地调研伊金霍洛旗伊金霍洛镇基层社

 

 

    2019年5月8日至10日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴鄂尔多斯市调研基层组织建设工作,先后实地走访了准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、杭锦旗和达拉特旗6个旗的19家基层社、2家专业合作社、2家社有企业和2家电商服务中心等25家单位,并与鄂尔多斯市社、乌审旗和达拉特旗政府分管领导及旗社人员座谈交流。

    本次调研的19家基层社,总体资产质量较好,均位于交通主干道、商业和人口集中或集聚区。其中准格尔旗布尔陶亥苏木基层社、沙圪堵镇基层社、伊金霍洛旗伊金霍洛镇基层社、札萨克镇基层社、乌审旗无定河镇基层社、嘎鲁图镇基层社、鄂托克旗乌兰镇基层社、木凯淖尔镇基层社等基层社已建设完工并投入运营;其余基层社由于改造装修面积较大,正在加紧施工建设中。此外,为帮助基层社拓展为农牧服务业务鄂尔多斯市各旗区供销合作社已与鄂尔多斯市报业传媒发行物流有限责任公司签定了合作协议,拟以供销合作社基层组织为依托,以线上、线下融合为切入点,开展快递收发业务,搭建电商平台,打造农畜产品、农牧业生产资料和工业品、日用消费品购销运营联盟。

    李树青副主任对鄂尔多斯市基层社恢复建设给予了肯定,并提出了三点要求:一要切实加快基层社恢复建设。尚未投入运营的基层社要在保证建设质量的基础上,加快建设进度,早日达到基层社恢复建设“五有”标准,尽快投入运营,相关经营数据纳入全区系统基层社数据库及统计会计直报系统。旗县供销合作社主要领导要亲自上手指挥、亲临一线指导,做好基层社恢复建设的协调督导工作。二要切实抓好新建基层社的后续管理。旗县供销合作社要加快改革发展,整合相关涉农涉牧资源,通过业务带动、纳入管理等方式,帮助基层社拓展为农牧服务业务,做到“建得起、稳得住、见实效、能长久”。新建基层社在恢复日用消费品、农资经营等传统业务的基础上,积极探索文旅产品经营、休闲旅游、土地托管等新兴业务,搞好运营管理,进一步增强基层社发展后劲。要加强与区社电商公司的业务联系,主动承接电子商务服务功能,积极开展电子商务快递收发等业务,破解农村牧区流通“最初一公里”和“最后一公里”物流瓶颈三要切实抓好村级基层社建设工作要学习借鉴安徽等地将基层社建在村上的做法,在一定人口规模的中心村建设村级基层社广泛吸纳农牧民入社,与嘎查村集体经济组织形成紧密利益联结,实现农牧民参与、农牧民出资、农牧民受益。

    调研期间,鄂尔多斯市社杨友博主任、郭昌河副主任等陪同调研,区社合作指导处有关同志参与调研。