内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社印发关于发挥基层组织作用 做好春耕农资供应工作的通知

〖发布日期:2020-03-05 10:26〗 〖来源:合作指导处〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

2020年3月4日,内蒙古供销合作社印发《内蒙古自治区供销合作社联合社关于发挥基层组织作用做好春耕农资供应工作的通知》(以下简称通知),要求各盟市供销合作社要积极贯彻落实全国供销合作社全力保障农资供应工作电视电话会议精神,发挥供销合作社基层组织的作用,做好春耕农资供应工作。

《通知》强调,全区供销合作社基层组织要增强为农牧服务的使命感和责任感,在严格做好疫情防控的基础上,发挥为农牧服务生力军作用,全力保障春耕农资供应,为今年粮食丰收作出贡献。充分肯定了系统内的基层社、专业合作社、综合服务社在抗击疫情中主动请缨,奋力出击,在保障乡村生活用品供给、支持防疫、开展捐款捐物等方面起到了重要作用,展示了供销合作社的良好形象。

《通知》要求,各盟市供销合作社要结合当地防控疫情的部署,加快推动系统内基层社、专业合作社、综合服务社复工复产,推进农资网点正常营业,恢复正常生产经营秩序。系统内的基层社、专业合作社、综合服务社要发挥好农资企业和农牧民之间的纽带和桥梁作用,结合当地农牧业种养殖结构调整,做好市场调研,摸清农资产品需求底数,根据农牧民的需求组织适销对路的农资产品,做好相应的储备和销售工作。要积极协调生产厂家、供货商,加大采购力度,及时组织调运,及时把春耕需要的化肥、种子、农药、地膜等农资产品送到村、送到户、送到田间地头。

《通知》强调,基层社要创新服务模式,开展个性化定制服务,满足小农户和各类新型农业经营主体的多样化需求。要充分发挥基层社电商服务站作用,推广网上农资技物服务,通过快手、抖音等直播平台推广展示优质农资产品,采取电话订购、网络、微信平台订购的方式,实现线上订单、线下配送、送货到点,让农牧户不出门就能享受到便捷的农资服务。大力发展土地托管、代耕代种、测土配方施肥、统防统治等一系列农牧业社会化服务,利用庄稼医院,为农牧民的土地就诊把脉,提供更加周到便捷的服务;同时要根据疫情防控和农资供应的需要,建立乡村农资应急配送机制,增强应急配送能力,打通农资流通最后“一公里”。

《通知》要求,系统内的基层社、专业合作社、综合服务社及其经营门店要抓住这个供销合作社树形象、展作为的重要窗口期,强化产品质量意识,打造供销合作社“诚信农资”品牌。严把进货质量关,坚决杜绝假冒伪劣农资商品通过供销社渠道流入市场,全力配合当地行政主管部门开展农资打假专项治理行动,营造良好的市场环境,维护广大农牧民合法权益。在营业网点、农资产品、设施设备、农牧业机具上,统一喷涂“中国供销合作社”标识;在农资配送车辆上,统一喷涂“供销合作社农资配送专用车”“供销合作社放心农资”等字样,把供销合作社的贴心服务送到千家万户,把供销合作社“放心农资”的品牌形象印在农牧民的心坎上。

《通知》强调,各盟市、旗县供销合作社要发挥统筹协调作用,为系统内的基层社、专业合作社、综合服务社农资供应工作保驾护航,做好相关配套保障。各级供销合作社及其社有企业要全力帮助基层组织解决在春备耕过程中遇到的实际困难和问题,指导系统内的基层社、专业合作社、综合服务社利用好国家出台的相关优惠政策;协调金融机构,帮助基层组织补足在农资供应方面的资金缺口;主动对接地方有关部门,在做好防控疫情的基础上,积极为系统内的基层社、专业合作社、综合服务社运输车辆办理车辆通行证、开设绿色通道,畅通农资调运,确保系统内的基层社、专业合作社、综合服务社春耕农资供应工作顺利开展