内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社三举措落实全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神

〖发布日期:2019-03-12 11:25〗 〖来源:〗〖作者:cxy〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:
 
 
    2019年3月8日,农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局、供销合作总社七部门联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2018年工作,分析新形势新任务,动员部署2019年农资打假专项治理行动。农业农村部副部长于康震出席会议并讲话。中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳出席会议。国家市场监督管理总局、公安部分别对各自领域农资打假工作进行了专题部署。
    会议充分肯定了2018年各地区各部门农资打假工作取得的成效2018年,农资查办力度加大、监管措施不断完善、宣传服务不断深化,其中,供销合作社发挥了农资供应主渠道作用。
    会议要求各部门正确把握农资打假新形势新任务。在全面建成小康社会关键之年,防范化解重大风险、推动农业高质量发展、推进农业环境治理、维护人民群众合法权益,对农资打假工作均提出了新的任务和要求。2019年重点抓好以下几项工作:一是抓好春季农资打假专项行动。各地农业农村部门迅速行动,对制售假劣农资违法行为开展集中整治,为春耕生产和推进质量兴农提供强有力的支撑。二是严把农资生产经营准入关口。要严格农资生产经营许可条件和标准,严把审批准入关口。三是强化质量监督抽查,严防假劣农资流入农业生产领域。四是加强综合执法。加强农资领域行政执法与刑事司法衔接,提升农业综合执法效能和水平。五是加快建立农资生产经营主体信用档案,强化农资信用体系建设。六是深入开展放心农资下乡进村活动,深化农资服务指导,保障放心农资供应。
    根据会议精神,内蒙古供销合作社系统从以下三方面做好农资打假工作:一要充分发挥农资供应主渠道作用,积极落实货源协调铁路运输和公路运输部门,确保化肥等农资商品及时调入我区。加强农牧业生产资料配送服务体系建设,构建好农资经营服务网络,保质保量供应农资。二要积极配合农牧、市场监督管理、公安等部门开展联合农资打假行动。供销社农资经营企业要严把进货准入关口,坚决杜绝假冒伪劣农资通过供销社农资经营渠道流入市场,同时强化农资信用体系建设。三要加强宣传。利用多种形式广泛宣传普及农资法律法规,向农民传授识假辨假知识,提高农民鉴别假冒伪劣农产品的能力和依法维护自身权益的能力。