内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社联合社监事会关于进一步加强社情民意信息联系点工作的通知

〖发布日期:2018-12-04〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

内供销监发〔20182

 

各盟市供销合作社、满洲里市供销合作社:

为进一步发挥社情民意信息联系点反映民意、提供经验、促进发展、推动热点问题解决的基础作用,根据《内蒙古自治区供销合作社联合社监事会工作规则》和《中华全国供销合作总社监事会社情民意信息联系点管理办法》等文件精神,现就进一步加强社情民意信息联系点(以下简称“联系点”)工作有关事宜通知如下。

一、严格联系点的范围、标准、程序

(一)联系点选择范围。主要在旗县级供销合作社、基层供销合作社、专业合作社、综合服务社、村两委等基层组织及社有企业、全国总社社情民意联系点和农情观察点等范围内选择。优先选择十强县级社、基层社标杆社(示范社)、农村综合服务社星级社和农牧民专业合作社示范社、区社综合改革试点旗县社作为社情民意联系点。

(二)联系点标准。联系点要有鲜明的特色和较强的代表性;与供销系统和农牧民联结的示范带动性强;重视社情民意信息工作;有一定人员队伍保障联系点工作。

(三) 联系点确定程序。联系点由盟市社负责推荐上报,区社监事会审核,必要时进行考察研究确定。联系点的数量根据信息工作需要确定,要求一个盟市至少要有一个联系点。区社监事会定期调整不再具备条件或不能承担任务的联系点和信息员,并根据需要吸纳新的联系点和信息员。

二、明确联系点的职责和任务

(一)联系点的职责。在区社监事会的指导和盟市社的领导下,遵循“围绕中心、服务大局、真实准确、务求实效”的工作原则,完善工作机制,加强队伍建设,开展调查研究,创新工作方法,积极收集、报送具有参考价值的社情民意,为供销合作社综合改革发展提供民主监督服务。

(二)联系点的主要任务。

1、制定具体实施计划,落实领导责任和信息员工作责任制,保障信息员的基本工作条件,完成联系点任务,确保报送信息的质量和实效。

2、在供销合作社发展模式、管理体制、经营机制、业务拓展等方面开展调查研究,大胆探索,勇于创新,为供销合作社综合改革发展提供典型经验。

3、了解和反映基层群众对供销合作社的看法、意见和要求;了解和反映供销合作社在综合改革发展中的经验、做法,存在的问题和意见建议;了解和反映新兴农牧业经营主体和社员群众对供销合作社的服务需求和意见建议。

4、负责收集、归纳、整理、分析、报送和反馈社情民意,提出具有参考价值的意见建议,为监事会了解社情、收集民意、开展民主监督发挥信息窗口作用。

5、配备信息员。信息员的选择由联系点确定,由盟市社把关、报备区社监事会办公室。信息员可以从供销系统内选择,也可以从部门监事、农牧民监事、基层社主任、专业合作社带头人、龙头企业负责人、返乡创业大学生、村两委人员、基层党员等人员中选择,有利于拓宽信息渠道,丰富信息内容。选择的信息员要熟悉农村牧区、关心农牧民生活、关注农牧业发展,心系供销合作事业,具有一定文字功底和议事能力。

三、规范信息报送内容和要求

(一)报送信息范围。

1、各地贯彻落实党委、政府的重大方针政策和全国总社、区社工作部署的情况等;

2、反映有关供销合作社综合改革发展的社情民意;

3、社有企业改革发展、资产监管、体制创新、产业升级等方面的经验等;

4、基层反映的涉及供销合作社有关的意见建议及各地需要向上级反映、汇报的其他情况等;

5、区社监事会办公室提出的专题信息、约稿信息、报送要点等;

6、监事会的工作思路、工作方法及工作模式等方面的调查研究报告、理论文章等;

7、本单位工作总结,重要文件,以及会议、活动和重点工作开展情况等动态信息。

(二)信息内容要求。信息收集的内容要向基层和一线倾斜,把信息的收集整理和调查研究、反映问题有机结合起来,提高信息报送质量。报送的信息采用第三人称,内容真实、数据准确、重点突出、注重实效、要素齐全,并按照各类信息的写作要求对信息进行编辑,报相关领导审核签发;参考类信息(“专报”、调研报告等)按时间要求及时报送,动态类信息(重要工作情况等)不定期报送。报送内容符合信息报送范围,遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和信息公开规定。

(三)信息报送方式。各联系点收集的信息由盟市社联络员通过区社门户网站信息报送平台进行报送,标题要明确标注【社情民意信息】,报送完毕后及时告知到区社监事会社情民意信息群。

四、切实加强组织领导

各盟市供销合作社要高度重视、加强领导、积极部署、认真抓好联系点管理工作,发挥联系点作用。设有监事会的盟市社由监事会牵头组织实施,未设监事会的要明确一名社领导负责组织实施,确保联系点工作有人抓、有人管。

各盟市供销合作社要加强联系点日常管理,积极协调、督导、总结和改进联系点工作,为区社监事会社情民意反映机制的建立和完善提供实践经验。

各盟市供销合作社要配备一名联络员负责联系点信息工作,优先推荐已上报的区社门户网站信息员作为盟市社联络员,联络员确定后应相对固定。盟市社分管领导和联络员实行单位替补制,如有变动,应及时替补并书面报告区社监事会办公室。

各盟市供销合作社联络员要切实做好联系点信息的收集、归纳、整理、分析、反馈和存档,定期登录区社门户网站和区社监事会社情民意信息群,查看和接收有关信息、文件、通知并及时向区社监事会办公室报送信息;负责协调联系点与区社监事会办公室的联系沟通。

请各盟市供销合作社于20181215日之前,按照附件1和附件2,将盟市供销合作社分管联系点工作的领导和联络员、联系点负责人和信息员有关信息传真到区社监事会办公室。同时,将电子版发送到指定邮箱。

(联系人:刘艳,传真:471-6923145,邮箱:zhbgs999@163.com电话:0471-5182960)

 

附件:1. 各盟市社社情民意信息联系点和联络员申报表

2. 各级社社情民意信息联系点和信息员推荐表

3. 各盟市社年度报送社情民意信息汇总表

 

 

                       内蒙古自治区供销合作社联合社监事会

                      20181120


 


附件1:各盟市社社情民意信息联系点和联络员申报表.docx

附件2:各级社社情民意信息联系点和信息员推荐表.docx

附件3:各盟市社年度报送社情民意信息汇总表.docx