内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社联合社监事会关于印发《内蒙古自治区供销合作社联合社监事会2019年工作要点》的通知

〖发布日期:2019-04-08〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

内供销监发〔20191

各盟市供销合作社,区社直属各单位、各处室:

   现将《内蒙古自治区供销合作社联合社监事会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

       内蒙古自治区供销合作社联合社监事会

      201942

 

 

内蒙古自治区供销合作社联合社监事会2019年工作要点

 

2019年监事会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中发〔201511号、内党发〔20166号文件精神,在总社监事会的指导和区社党组的领导下,围绕中心工作,服务综合改革大局,夯实“三会”制度基础,确保社有资产保值增值,努力构建适应新形势、新要求的工作机制,充分发挥监事会在供销合作社综合改革中的积极作用,切实推动监督工作再上新台阶。

一、持续深化供销合作社综合改革

1.提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,以中发〔201511号、内党发〔20166号文件为着力点,深入贯彻落实供销合作社综合改革各项任务及各级党委政府的决策部署,努力推进供销合作社综合改革取得新突破。

2.提高服务意识,积极参与全区综合改革专项试点工作、基层供销合作社提升质量工作、农牧业社会化服务体系建设及农村牧区现代流通体系建设等中心工作,服务全区供销合作社综合改革大局。

3.提高履职能力,督导跟进综合改革重点工作任务,密切关注全区统计联网直报系统和直属企业月报数据,加强对全系统经济运行情况的分析调度及各盟市供销合作社综合业绩和直属出资企业经营目标管理工作的日常监控与年终考核。积极参与重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,积极建言献策,为党组、理事会科学决策和有效施策提供参考。

二、督导推进“三会”制度建设

4.深学吃透深化供销合作社综合改革的文件精神,深刻领会“三会”制度建设必要性,进一步提高思想认识,从事关供销合作社长远发展的高度,推进“三会”制度建设。

5.强对兄弟省区“三会”制度全覆盖经验和自治区内“三会”制度建设先进地区做法的学习研究,积极向地方党委、政府汇报 “三会”制度建设的必要性及其他地区取得的成果,为各级党委、政府切实推进“三会”制度建设提供借鉴。加强与组织、编制等部门的沟通协调,争取政策支持,确定理事会、监事会组织机构和领导职数。

6.以区社理事会建立考核目标传导机制为契机,以各盟市、旗县已经出台的供销合作社综合改革贯彻意见或实施方案为抓手,提高“三会”制度建设在系统年度综合业绩考核工作中的考核权重,全力推进系统“三会”制度建设工作。

7.加强典型经验交流,积极指导下级社“三会”制度建设工作,帮助召开代表大会,选举产生理事会、监事会组织机构,完善联合社治理机制。

三、监督社有资产保值增值

8.督导推进联合社社有资产管理委员会和社有资产经营管理公司的组建工作,力争实现各级联合社社有资产管理委员会和社有资产经营管理公司全覆盖,完善社有资产运营监管体系。

9.加强社有资产产权登记与档案管理工作,汇总统计全区土地确权登记情况,协商解决制约土地确权登记的政策性因素及问题,健全系统社有资产管理档案,构建社有资产保值增值指标体系。各盟市供销合作社对本级社及所属企业资产情况进行全面清查、对资产所处的地理位置、占地面积、资产状况等情况予以详细登记。

10.监督社有企业全面预算管理、财务审计、“三重一大”事项决策报告等制度的执行情况,对“三重一大”事项审批备案、重大项目投资管理、社有资产转让处置等行为的合法性、合规性、合理性进行重点监督。

11.完善社有资产和财政专项资金监管机制,对财务管理和资本运营过程中可能造成社有资产流失或财政专项资金使用不规范等关键环节,设置必要的控制程序,提高制度监督水平。

12.加快直属企业融合发展、项目清理进程,推进涉诉案件结案进度,盘活社有资产

13.准确把握供给侧结构性改革和现代企业发展趋势,协助社有企业转型升级,在社有企业科学谋划发展方向、发挥服务功能、健全现代企业制度、深化“三项制度”改革,做强做大社有企业等方面发挥各级监事会的指导与监督作用。

四、充分发挥社情民意联系点作用

14.高度重视社情民意联系点工作,加强对联系点工作的组织领导和管理工作,确保联系点工作有人管、有人抓,充分发挥联系点作用。

15.各联系点要不断完善联系点工作机制,加强队伍建设,开展调查研究,主动收集报送具有参考价值的社情民意信息,为供销合作社改革发展提供基层智慧、发挥民主监督作用。

16.社情民意联系点信息内容要紧扣“三农三牧”、供销合作社系统领域的基层信息,采取“联系点草拟信息、盟市供销合作社审核把关”的机制,提高社情民意信息工作的规范性。

五、深入开展调查研究

17.围绕社有企业防范化解风险工作,摸清社有企业重大风险点、出资人管理监督中存在的问题开展调查研究,提出防控社有企业重大风险的对策建议。

18.关注农牧民专业合作社的发展质量问题,摸清供销系统内农牧民专业合作社的现状、经验做法、存在问题,为下一步夯实基层组织基础提出建设性的意见。

19.把调查研究与供销合作社中心工作结合起来,与督导落实改革发展重点工作任务结合起来,与监事会监督检查工作结合起来,增强调查研究的针对性和实效性,发挥监事会调查研究、提出建议的作用。

六、重视和加强部门监事工作

20.持续做好部门监事服务工作,落实区社处室业务对口联络工作机制,强化点对点沟通联系,邀请部门监事出席重要工作会议,主动征求部门监事的意见和建议,为部门监事履行监督职责和建言献策提供便利。

21.积极采纳部门监事提出的意见建议,加强与有关部门的业务联结与合作,在供销合作社综合改革和服务“三农三牧”工作中形成强大的部门合力。

七、加强监事会自身建设

22.加强对监事会干部队伍的培养、管理工作,强化对监事会工作思路和工作方法的学习研究,借鉴其他省份供销合作社监事会工作的先进经验和做法,提升监事会干部履职尽责的能力和水平。

23.加强对本级社有直属出资企业监事会、下级社监事会的指导工作。定期召开直属出资企业监事工作会议,听取企业监事会履行职责情况汇报发挥企业监事会主席、财务总监、法律顾问、纪检、财务审计在社有资产监管方面的作用。

24.加强对基层社、农牧民专业合作社、综合服务社的业务指导,全面构建联合社监事会行业指导体系。