内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任金朝霞一行赴兴安盟丰林嘎查对接对口帮扶工作并实地调研兴安盟基层社建设

〖发布日期:2019-04-28〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

图为:区社党组成员、理事会副主任金朝霞调研丰林嘎查爱心超市。

 

423日至24日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任金朝霞一行到兴安盟对口帮扶点对接2019年重点帮扶工作,并赴突泉县、乌兰浩特市部分基层社进行实地调研。

在科右前旗索伦镇丰林嘎查,金朝霞主任一行深入2018年挂牌的爱心超市,查看贫困户日用消费品领取记录和台账管理情况,并对后续的帮扶工作提出指导意见;实地调研了丰林嘎查2019年道路建设整修情况;与索伦镇和丰林嘎查党政领导班子座谈交流了2019年帮扶工作任务,重点对接了农资供应、消费扶贫、电商扶贫和爱心超市等帮扶工作任务落实情况。

 

 

金朝霞调研突泉县九龙基层社

 

在突泉县,金朝霞主任一行先后深入九龙基层社、水泉基层社及永泉村综合服务社,实地调研了新建基层社业务开展情况、为农牧服务情况和与农牧民利益联结机制建设情况;在乌兰浩特市,调研了乌兰浩特市供销合作社所属“红1947”连锁店运营情况及综合改革联系点义勒力特基层社运营情况,并与市政府对接了内蒙古农资公司兴安盟农业社会化综合服务项目和蒙安再生资源市场项目建设情况。

金朝霞主任充分肯定了水泉基层社、九龙基层社向上对接社有企业和农资供应联盟拓展市场,向下在行政村联合村“两委”和农牧民能人大户发展综合服务社的做法。水泉、九龙基层社恢复建设近1年来,紧紧围绕农牧民主体、合作经济属性、综合性服务等基层社改革要求,进行了积极的探索,为基层社“建得起、稳得住、见实效、能长久”提供了样板和标杆,2家基层社在所属行政村共发展了5个村级综合服务社,吸纳560户农民入社入股,多角度为农牧民提供生产生活资料供应和让利服务,其中水泉基层社销售额由2018年一季度35万元增加到2019年一季度200万元,增长了470%

金朝霞主任要求,兴安盟社和突泉县社要及时总结经验、复制推广水泉、九龙基层社的做法;乌兰浩特市义勒力特基层社要立足当地旅游优势资源,发挥供销合作社熟悉农业、贴近农民的组织优势,发挥供销合作社经营范围广、产业类别多的综合优势,引导带动农民发展品牌农业、生态农业、休闲农业、乡村旅游,推动一二三产业融合发展,助力乡村振兴;全盟供销合作社系统要强化系统内联合合作,打造上下联动、紧密型的合作经济典范,共同做好为农牧服务工作。

 

 

金朝霞在乌兰浩特市义勒力特基层社检查指导工作

 

 

    调研期间,兴安盟盟委委员、行署副盟长周洲,乌兰浩特市市委副书记、市长王英杰,突泉县县委书记屈振年,盟供销合作社主任赵永旭等陪同调研,内蒙古农资公司、区社合作指导处有关同志参与调研。