内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青实地调研乌兰察布市基层组织建设

〖发布日期:2019-05-21 11:52〗 〖来源:〗〖作者:巩志鹏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

李树青副主任实地调研凉城县永兴镇基层社

 

 

2019515日至17日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴乌兰察布市调研基层组织建设工作,先后实地走访了凉城县、丰镇市、兴和县、商都县和察右后旗5个旗县市的16个基层社、3个专业合作社和1个种植示范基地共20个单位,并与察右后旗高永斌旗长、胡岩峰副旗长和兴和县杨振东副县长及乌兰察布市社、相关旗县社人员座谈交流。

 

李树青副主任实地调研商都县七台镇基层社

 

 

本次调研的16家基层社,已全部建设完工且运营情况良好,达到了恢复建设“五有”标准,纳入了区社统计、财务直报系统。基层社地理位置较好,均位于交通主干道、文旅景区、人口相对集中或集聚区。

本次调研的5个旗县(市)在基础薄弱、人员资金短缺的情况下,主动担当,积极作为,大力推进基层组织建设,积极拓展农牧业社会化服务领域,较好的完成了基层社恢复建设工作。在推进基层社建设方面,凉城县采取了“基层社+星级综合服务社”的模式,升级改造原有综合服务社,扩大经营范围、提升服务水平,在永兴湖和岱海景区恢复建设基层社,既方便了周边及过往群众,又推动了自身业务发展。兴和县鄂尔栋基层社坚持“基层社+农民专业合作社+综合服务社”的发展模式,发展了4家村级综合服务社,成为了集日用百货、农资供应、代办存取款、物流配送、餐饮住宿等多功能于一体的基层社。在引领基层社发展方面,凉城县社、兴和县社和商都县社安排专人帮助基层社办理税务登记、纳税申报等涉税业务和统计、财务相关业务,减轻了基层社负担。在密切与农牧民利益联结方面,丰镇市红砂坝镇基层社在做好日用品和农资业务的基础上,为农户提供农机服务、土地托管服务、免费为特困户耕地;此外,拟组建供销社乐队,丰富当地文化生活。察右后旗当郎忽洞基层社在做好日用品和烟花爆竹经营的基础上,探索建立“基层社+村两委+协会+种植大户”的发展模式,面向厂家拼团进货、深入实地送货入田,年销售化肥3000多吨,销售额近千万元。

    李树青副主任对乌兰察布市基层社恢复建设给予了充分肯定,并提出了三点要求:一要进一步抓好新建基层社的后续管理。旗县供销合作社要加快改革发展,加强基层组织建设,加大对基层社建设的支持力度,通过联合社帮扶、整合相关涉农涉牧资源等方式,帮助基层社充实服务内容,提升服务功能,做到“建得起、稳得住、见实效、能长久”。二要进一步创新服务体制机制。新建基层社要努力拓展服务范围,提升服务质量,在恢复日用消费品销售、农资经营、农畜产品购销等传统业务的基础上,积极探索休闲旅游、土地托管、测土配肥、文化服务等新兴业务,不断增强发展后劲。要加强与区社电商公司的业务联系,主动承接电子商务服务功能,积极开展电子商务、快递收发等业务。三要进一步密切与农牧民的组织、经济和情感联系。要学习借鉴安徽等地将基层社建在村上的做法,探索建设村级基层社,广泛吸纳农牧民入社,与嘎查村集体经济组织形成紧密利益联结;要发挥供销社组织优势,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,进一步密切与农牧民利益联结,主动服务乡村振兴战略,坚定不移推进供销合作社综合改革。

调研期间,乌兰察布市社闫瑞峰副主任等陪同调研,区社合作指导处张萍处长等有关同志参与调研。