内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青赴呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市调研基层组织建设工作

〖发布日期:2019-06-11 15:55〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

图1:自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青在兴安盟乌兰浩特市乌兰哈达基层社调研。

 

 

2019529日至66日,自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青一行赴呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市部分旗县就基层组织建设工作进行调研,调研期间,实地走访了3个盟市的11个旗县区、48个基层单位,并分别与盟市、旗县供销合作社及基层单位相关人员进行座谈交流,深入了解基层组织建设情况、交流典型经验,并针对存在问题,共同探讨解决方案及下一步发展思路。

此次调研是区社党组开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动社有经济高质量发展和防范化解风险大学习大讨论”活动的一项重要内容,李树青一行与3个盟市社、部分旗县社、基层社相关负责同志及社有企业、专业合作社人员边调研、边讨论、边交流,共同探讨供销合作社基层组织高质量发展的措施和新路子。

 

 

图2:自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青在呼伦贝尔市阿荣旗全顺大鹅养殖专业合作社调研。

 

 

在呼伦贝尔市,李树青一行先后深入莫力达瓦达斡尔族自治旗、阿荣旗、扎兰屯市,详细了解了当地的基层社、农牧民专业合作社和社有企业发展情况。在得知扎兰屯供销合作社成为当地市委、政府向呼伦贝尔市党委政府推选的唯一一家单位参选全国“人民满意的公务员集体”评选活动后,李树青指出,扎兰屯市社此次参选展示了供销合作社团队踏实肯干,有所作为的优良品质,为供销系统争了光、出了彩,希望下一步要百尺竿头、更进一步。

在兴安盟,李树青一行先后深入扎赉特旗、科右前旗、乌兰浩特市、突泉县、科右中旗调研了当地的基层社、农牧民专业合作社和社有企业发展情况。李树青对突泉县供销合作社通过三年的努力,实现基层社从无到有,从有到兴的艰苦创业精神予以表扬,尤其是听到杜尔基基层社2018年为购买柴油的社员“二次返利”48千多元时,指出,我们基层社就是应该薄利多销、让利于民,才能得到老百姓的认可。期间,李树青深入对口帮扶点——索伦镇丰林嘎查,实地查看爱心超市运营情况,与索伦镇和丰林嘎查党政领导座谈交流了帮扶工作,并看望了区社驻兴安盟的扶贫帮扶挂职和驻村干部。

 

 

图3:自治区供销合作社党组成员、理事会副主任李树青在通辽市奈曼旗治安镇基层社调研。

 

 

在通辽市,李树青一行先后深入科左中旗、奈曼旗、科尔沁区调研基层组织建设情况。当看到奈曼旗恢复建设的基层社规模较大、服务能力较强,而且负责人以年轻人为主时,李树青指出,年轻人有干劲,易于接受新生事物,年轻人的加入,为我们供销合作社注入了新鲜血液,这是我们事业发展的动力。期间,李树青还与区社联系点奈曼旗供销合作社、奈曼旗新镇基层社负责人进行座谈交流,询问联系点发展情况、存在的困难和下一步工作打算,并鼓励联系点负责人要开拓创新,争做新时代供销标兵。

在调研期间,李树青充分肯定了3个盟市供销合作社系统近年来改革发展取得的成绩,指出:各旗县区基层社发展各有特点,有的是项目带动,有的是产业链延伸,有的是发展种养殖基地,建设模式不同,但都集中体现了供销合作社为农牧服务的根本宗旨,充分发挥了供销合作社服务“三农三牧”的独特优势。

李树青强调,2018年,区社在全区恢复建设了426个基层社,基层社组织体系覆盖了苏木乡镇,恢复的基层社经营规模和建设模式虽有所不同,但规范化程度普遍比较高,达到了区社要求的“五有”标准。各盟市、旗县供销合作社下一步要加强已恢复基层社的管理和质量的提升,将相关经营数据纳入全区系统统计会计直报。按照市场化原则,积极探索在人口密集的嘎查村建社村级基层社,推进基层组织的建设和发展。

区社合作指导处相关人员、部分旗县政府分管领导、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市供销合作社相关领导及科室相关同志、相关旗县供销合作社负责同志及有关人员陪同调研。