内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任杨春山一行赴兴安盟对口帮扶点开展主题教育专题调研

〖发布日期:2019-07-19 14:45〗 〖来源:〗〖作者:王建强〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

杨春山主任一行在爱心超市认真查看贫困户领取日用消费品台账情况

 

    2019713上午,内蒙古自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任杨春山一行赴兴安盟科右前旗索伦镇丰林嘎查进行主题教育专题调研,并对驻村工作队员进行慰问。自治区党委第十巡回指导组派员一同参加调研。兴安盟盟委委员、行署副盟长周洲,科右前旗旗委副书记丁晓东,兴安盟、科右前旗两级供销合作社相关负责人等陪同调研。

    调研组一行深入2018年挂牌的6队爱心超市,查看贫困户日用消费品领取记录和台账管理情况,并再三叮嘱嘎查村“两委”和区社派驻帮扶干部一定要做好日常监督管理服务工作,不断完善爱心超市帮扶工作长效机制,既要规范消费商品类别,又要保障贫困户油盐酱醋等生活必需品的供应,努力做到让贫困户得实惠、超市经营者有收益、帮扶工作见实效。

    在同索伦镇和丰林嘎查领导班子座谈交流时,调研组一行听取了关于丰林嘎查基本情况的介绍和2019年帮扶工作推进情况以及目前面临的困难,重点对农业生产、贫困户生活、林下经济、庭院经济、村容村貌整治和群众文化生活等具体帮扶工作任务落实情况进行深入细致了解。

 

杨春山主任一行在村委会门前详细听取关于丰林嘎查情况汇报

 

    杨春山指出,做好丰林嘎查定点帮扶工作,要坚持问题导向,立足丰林实际来谋划发展。一是发展林下经济。丰林嘎查受全年积温较低、冰雹、霜冻时有发生的气候条件限制,玉米等粮食作物产量较低、效益不高,要拓宽思路认真研究发展中药材和树苗等高附加值种植产业。二是发展养殖业。嘎查村“两委”领办创办野猪、笨鸡等养殖专业合作社,动员贫困户进行代养,带动贫困户发展养殖产业。三是发展庭院经济。动员群众对自家院落内外、房前屋后进行平整、改造,种植中药材和树苗,搭棚建舍搞养殖,提高院落利用效率。四是管好用好帮扶资金。索伦镇党委、政府和丰林嘎查“两委”要切实负起管护责任,把区社投入的用于支持嘎查集体经济发展的帮扶资金管好用好,采取流转土地的方式打造苗圃基地,逐渐壮大集体经济。五是丰富群众文化生活。组织开展一些群众喜闻乐见的文体娱乐活动,丰富群众的精神生活,助推乡风文明建设。

    杨春山主任始终挂念驻村工作队员的办公、生活条件,临行前不忘走进办公室、厨房、餐厅,仔细查看驻村工作队员的日常工作、生活场所,一再叮嘱索伦镇和丰林嘎查的同志要多关心驻村干部的饮食起居、多支持驻村干部开展帮扶工作,大家齐心协力确保丰林嘎查在2020年实现脱贫目标。