内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

自治区供销合作社监事会副主任高岱宗出席2019年中国西部省区供销合作社交流会议并作交流发言

〖发布日期:2019-12-19 15:56〗 〖来源:〗〖作者:丁彦敏〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

    125日,2019年中国西部省(区、市)供销合作社交流会议在四川雅安召开。区社监事会副主任高岱宗出席会议,并代表区社作了题为“构建供销合作社‘双线运行’机制,打造新型社企关系,助力西部乡村振兴”的交流发言。

    高岱宗指出,近年来,内蒙古供销合作社稳步推进“双线运行”体制机制改革,逐步厘清联合社与社企业的职责,扎实开展联合社与社企业双向服务,有力促进供销合作社系统运作效率提升,着力提高为农服务能力,全系统改革发展呈现出总体向好、结构趋优、活力增强的良好态势。

    高岱宗强调,要着力强化各级联合社机关主导的行业指导功能。联合社作为供销合作社的联合组织,是供销合作社组织体系的中枢,肩负着领导供销合作事业发展的重要职责,是供销合作社“双线运行”机制的重要一翼内蒙古供销合作社突出抓好深化联合社体制机制改革,加强党对供销合作事业的领导,紧紧围绕供销合作社综合改革,建立健全“三会”制度,创新基层组织运行机制,强化联合社机关自身建设,初步形成联合社机关主导的行业指导体系。具体而言,一是主导抓好综合改革工作;二是主导抓好“三会”制度建设;三是主导抓好基层合作经济组织建设;四是主导抓好联合社机关自身建设;五是主导构建新型社企关系。

    高岱宗指出,着力发挥社有企业的经营服务支撑作用。社有企业是供销合作社经营服务体系的重要支撑,是供销合作社自身经济实力和为农牧服务能力的重要体现,也是“双线运行”机制的另外重要一翼。针对社有企业普遍存在企业定位模糊、经营创新不足、转型升级缓慢等问题,内蒙古供销合作社以提升为农牧服务能力为根本,以增强发展活力和提高经济社会效益为中心,坚持市场化改革方向、坚持因企施策、坚持增强活力与强化监管相结合,运用全产业链思维加快组织创新、服务创新、产品创新、商业模式创新,着力构建社有企业支撑的经营服务体系,在供销合作社服务西部乡村振兴中发挥重要作用。

    交流会上,雅安市委副书记、市长邹瑾致欢迎辞。内蒙古、山西、广西、重庆、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、四川等地供销社分别围绕“加快构建供销社‘双线运行’体制机制,助推西部乡村振兴”这一主题,作了研讨交流。交流视角多元、信息量大、内容丰富、案例鲜活,为西部省(区、市)供销社全面深化综合改革、推进治理体系和治理能力现代化建设、更好服务乡村振兴战略,提供了一定的理论支撑和实践指导。交流会前,与会人员还参观了名山区解放乡银木村为农服务中心、智慧供销(雅安大数据中心)和四川康润茶业有限责任公司。交流会由四川省供销社党组书记、主任任晓春主持。

    会上,四川省供销社和青海省供销社举行了会旗交接仪式,下届西部省区供销社交流会将由青海省供销社主办。

    交流会期间,《西南商报》刊发了《构建双线运行机制服务乡村振兴战略——内蒙古自治区供销社着力打造新型社企关系见成效》报道。

    此次会议由四川省供销社主办,雅安市供销社、西南商报社、《财富时代》杂志社协办。