内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古自治区供销合作社全力做好疫情防控期间春耕备耕农资供应工作

〖发布日期:2020-03-04 11:55〗 〖来源:经济发展处、综合办公室〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

2月28日,内蒙古自治区供销合作社领导班子参加全国供销合作社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议。

 

 

    为深入贯彻落实全国供销合作社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议和内蒙古自治区春耕备耕电视电话会议精神,内蒙古自治区供销合作社及时安排部署,及时召开区社主任办公会议组织推动电视电话会议精神落实落细。

 

32日,内蒙古自治区供销合作社召开主任办公会议,贯彻落实总社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议

和内蒙古自治区春耕备耕电视电话会议精神。

 

 

    一是加强农资供应调度。内蒙古自治区供销合作社于227日成立了春耕备耕农资供应工作组,围绕全区供销系统春备耕工作,进行了多次工作部署。先后4次下发文件要求做好春耕农资供应有效防控疫情工作。印发《关于贯彻全国供销合作社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议精神的通知》,要求各级供销合作社逐级压实责任做好本地区农资供应工作;要求自治区农资公司千方百计筹措资金,加强与生产企业联系,加快化肥调运。

    二是积极协调解决春备耕资金需求。组织全区供销系统71家农资经营单位申报贷款需求,目前正在协调供销总社及国开行内蒙分行申请流动贷款支持供销社开展春备耕。

    三是强化农资市场监测。内蒙古自治区供销合作社2月初开展春备耕农资情况调研,了解各地春备耕化肥购进储运情况、主要品种化肥价格变化情况、用肥需求及用肥结构情况、各地采取的相关措施,为政府及有关部门决策提供参考。已建立春耕农资信息专报制度,每周汇总一次本系统所属农资企业在购肥备药、储备、农资价格、资金、运输等方面的进展情况。

 

图为:内蒙古农资公司呼和浩特市白塔农资储备库

 

 

    根据全区各盟市供销合作社测算数据,2020年全区化肥需求量为350万吨(实物吨,下同),基本与去年持平。全区春耕期间用肥需求约占全年总量的70%左右,约为247万吨。全区供销合作社系统计划全年组织化肥175万吨,约占社会需求的50%。内蒙古自治区春耕化肥用量集中在4月中旬到5月末。为做好春耕备耕工作,全区各级供销合作社系统积极组织货源,与生产企业签订购销协议,加快各类化肥购进工作。截至32日,全系统组织购进各类化肥68.18万吨,其中:购进磷酸二铵31.41万吨;尿素17.28万吨;复合肥16.58万吨。自治区农资公司采购团队赴江苏中东、贵州磷化集团等生产厂家,落实货源,已签订20万吨化肥采购协议,目前正在落实中。

 

图为:内蒙古农资公司磴口为农服务中心疫情期间开展农资运输工作