内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

内蒙古供销合作社系统“保供稳价抗击疫情供销人在行动”工作情况快报——全力以赴打赢春耕农资供应硬仗

〖发布日期:2020-03-04 16:04〗 〖来源:经济发展处〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

 

 

2020年全区春耕生产正由西向东陆续拉开序幕。为切实做好农资供应与服务工作,全力保障春耕生产,内蒙古自治区供销合作社(以下简称区社)严格贯彻落实中央、自治区的决策部署和总社的工作安排,一手抓疫情防控,一手抓春耕保供,充分发挥农资供应的主渠道主力军作用,努力以“硬核”的服务方式,在疫情大考中全力打赢春耕农资供应这场硬仗。

据不完全统计,截至227日,全区供销系统累计供应蔬菜、水果、肉禽蛋等生鲜农畜产品7814.45吨,供应乳制品、米面粮油、干果类等生活必需品12243.31吨;供应春耕备耕农资29.48万吨。

一、加强组织领导和工作部署。区社成立了春耕备耕农资供应工作组,由区社党组书记、主任杨春山任组长。围绕全区供销系统春备耕工作,进行了密集工作部署。

二、加强农资供应调度受疫情防控、物流受阻、农资生产企业复工复产时间延长等因素影响,我区各盟市农资库存数量同比普遍下降,为加快农资调入速度,区社已采取一系列措施。210日,区社转发全国供销总社《关于全力做好春耕农资供应工作有效防控疫情的通知》(供销农棉字〔20207号)至全系统,并结合内蒙古实际提出贯彻要求。214日,区社印发《关于做好疫情防控期间春耕备耕农资供应及重要商品保供稳价工作的通知》(内供销发〔20208号),要求全系统强化政治担当,充分发挥组织体系和经营服务网络优势,在保供应、稳物价、惠民生上有作为、作贡献。228日,区社印发《关于做好化肥、边销茶等重要物资储备供应工作的通知》,就切实做好疫情防控期间春耕农资和边销茶储备供应工作,要求有关承储企业深刻认识到疫情和春耕双重考验下做好化肥、边销茶储备发挥保供稳价的重要性,化肥要按时足量储备到位,并做到定点储备、保证质量、调得动、用得上,边销茶要严格做到专人、专库管理,要按月做好储备台帐。226日,为做好春耕备耕农资供应工作,确保农民能够及时买到农资、用上放心农资,全国供销总社拟公布“全国供销合作社春耕保供重点农资企业名单”,区社按照要求及时向总社上报了春耕保供重点农资企业。32日,印发《内蒙古自治区供销合作社联合社关于贯彻落实全国供销合作社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议精神的通知》(内供销发〔202015号),进一步细化任务举措,扎实推进春耕备耕农资供应。

据不完全统计,截至33日,全区供销社系统已组织调入各类化肥68.18万吨,其中:磷酸二铵31.41万吨;复合肥16.58万吨;尿素17.28万吨。

三、积极协调解决春备耕资金需求。227日,区社按照总社要求,对全系统春备耕专项流通资金贷款需求进行详细统计,组织全区供销系统71家农资经营单位申报了贷款需求,拟由国家开发银行安排相当规模贷款支持供销社开展春备耕。此专项贷款利率在基准利率基础上进一步下浮、期限不低于6个月,并由国家开发银行总行提供点对点服务。区社及时与全国供销总社经发部、国开行内蒙古分行进行了对接,筛选了55家企业共计5.7亿贷款需求报总社经发部、国开行内蒙古分行。

四、强化农资市场监测。一是由经济发展处从130开始在微信工作交流平台调度“供销人保供稳价、防控疫情”信息,及时掌握系统疫情防控及春备耕物资供应工作动态。截至目前,共计收集各盟市供销合作社疫情防控及春备耕物资供应有关信息160条,制作“保供稳价抗击疫情供销人在行动”工作情况快报四期,向全国供销总社报送《供销合作社系统疫情防控期间重要商品供应情况摸底表》6次,并及时进行了宣传报道。二是开展春备耕农资情况调研,先后三次向政府分管主席汇报情况,及时发现春耕农资方面存在的苗头性、潜在性、倾向性问题,第一时间协调处理。211日,区社启动了对全系统春备耕化肥等农资市场情况的调研,了解各地春备耕化肥购进储运情况、主要品种化肥价格变化情况、用肥需求及用肥结构情况、各地采取的相关措施,为政府及有关部门决策提供参考。214日,按照自治区政府李秉荣副主席的指示要求,上报自治区供销合作社近期应对疫情、做好农资等重要商品保供稳价工作情况汇报。218日,区社主要负责人向自治区政府李秉荣副主席汇报供销合作社春备耕农资准备情况及下一步工作安排。221日,按照自治区政府李秉荣副主席的指示要求,完成了《关于2020年春耕期间我区化肥等主要农业生产资料市场情况的报告》。224日,区社主要负责人参加自治区政府召开的春季农业重点工作调度会,就我区春耕农资市场情况及供销合作社农资供应情况做了汇报。应自治区发改委要求,报送了我系统调查的2020年春耕期间化肥市场情况相关情况。三是建立春耕农资信息专报制度。226日,区社按照《总社关于加强组织采购调运全力保障春耕农资供应的通知》要求,建立了春耕农资信息专报制度,加强监测,每周汇总一次本系统所属农资企业在购肥备药、储备、农资价格、资金、运输等方面的进展情况予以报送。

 

 附件:2020年春备耕工作记(截至32日)

 


 

 

2020年内蒙古供销合作社春备耕工作记

(按时间顺序)

 

2020130日开始,按照总社要求,区社经济发展处开始在微信工作交流平台收集调度“供销人保供稳价、防控疫情”信息。截至目前,共计收集各盟市供销合作社疫情防控及春备耕物资供应有关信息160条,制作“保供稳价抗击疫情供销人在行动”工作情况快报四期,向总社报送《供销合作社系统疫情防控期间重要商品供应情况摸底表》6次。

210日,区社转发总社《关于全力做好春耕农资供应工作有效防控疫情的通知》(供销农棉字〔20207号)至全系统,并结合内蒙古实际提出贯彻要求。

211日,区社启动了对全系统春备耕化肥等农资市场情况的调研。

214日,区社印发《关于做好疫情防控期间春耕备耕农资供应及重要商品保供稳价工作的通知》(内供销发〔20208号)。

同日,按照自治区分管主席的指示要求,上报自治区供销合作社近期应对疫情、做好农资等重要商品保供稳价工作情况汇报。

217日,在《自治区供销合作社关于近期工作及下一步重点工作安排情况汇报》中,向自治区政府分管主席报告了新冠肺炎疫情发生以来,全系统做好保供稳价工作情况及下一步安排。

221日,按照自治区政府分管副主席的指示要求,为做好疫情防控期间化肥等主要农资供应,保障自治区农业生产,区社对2020年春耕农资情况进行了专题摸底调查并形成了专题报告。

222日,向自治区发改委上报我系统调查的2020年春耕期间化肥市场情况相关情况。

226日,为做好春耕备耕农资供应工作,确保农民能够及时买到农资、用上放心农资,总社拟公布“全国供销合作社春耕保供重点农资企业名单”,区社向总社上报春耕保供重点农资企业。

同日,区社转发总社《关于加强组织采购调运全力保障春耕农资供应的通知》(内供销办发〔20202号),建立了农资信息监测调度机制。

227日,区社成立了春耕备耕农资供应工作组。

同日,区社按照总社要求对全系统春备耕专项流通资金贷款需求进行详细统计,组织全区供销系统71家农资经营单位申报了贷款需求,筛选了55家企业共计5.7亿贷款需求报总社经发部、国开行内蒙古分行。

228日,区社印发关于做好化肥、边销茶等重要物资储备供应工作的通知。

32日,印发《内蒙古自治区供销合作社联合社关于贯彻落实全国供销合作社全力保障春耕农资供应工作电视电话会议精神的通知》(内供销发〔202015号),进一步细化任务举措,扎实推进春耕备耕农资供应。