内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

刘士余到温州调研

〖发布日期:2019-03-12〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖分享到:

来源: 温州网

 
    近日,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余一行,到温州市瑞安、瓯海、乐清考察“三位一体”改革情况,并对温州的改革成效予以充分肯定。

    温州自2006年开始推行“三位一体”改革,通过“户转场、场入社、社联合”的方式,构建了“三位一体”农合联组织体系,为全面深化全国供销合作社综合改革探索了新路子。

    刘士余先后走访了瑞安市马屿为民服务中心、梅屿蔬菜专业合作社,瓯海丽花城、凰桥综合服务中心,乐清北塘果蔬现代农业观光园、大荆铁定溜溜田园综合体,详细了解各地改革进展情况。瑞安作为最早的试验地,以“服务零距离”为目标,采取“政府搭台+农业主体经营”模式,整合产权交易服务、农技推广、质量检测、疫病防控、农业气象等涉农公共服务职能成立了马屿为农服务中心,梅屿蔬菜专业合作社也为社员提供了生产资料供应、技术服务、统一销售等综合性服务;丽岙花城是瓯海区供销社牵头的涉农产业发展项目,吸纳了1000多户花农共同打造温州花木交易市场,凰桥综合服务中心则将超市和银行跨界结合,更有农业专家定期坐诊;乐清北塘果蔬现代农业观光园采用先进的种植技术,真正打造绿色无污染的生态种植园。大荆铁定溜溜是全国首个以铁皮石斛为核心的田园综合体,首创“铁皮石斛+文创旅游”模式。

    刘士余在调研后,充分肯定温州先行先试的实践探索,希望进一步完善“三位一体”的组织架构,形成可供复制的模式,为全省乃至全国提供借鉴,不断开创“三农”工作的新局面。