返回内蒙古供销合作联合社网站首页
当前位置:内蒙古供销合作社联合社 > 专题专栏 > 党务工作专题 > 工作动态
内蒙古供销合作社召开“四官”问题整治和以案促改廉政风险排查整改工作推进会暨专题民主生活会
2019-04-26    来源: A+A-〖分享到:

区社领导班子成员、自治区纪委监委相关同志出席会议

       

 

       按照2019320日自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡到自治区供销合作社(以下简称“区社”)调研指示精神和《内蒙古自治区供销合作社直属系统廉政风险大排查大整改工作方案》要求,为深入推进整治“四官”问题净化机关政治生态行动,417日,区社召开“四官”问题整治和以案促改廉政风险排查整改工作推进会暨专题民主生活会。区社党组书记、理事会主任杨春山主持会议并讲话,自治区纪委宣传部新闻舆情处付金泉、自治区纪委监委驻商务厅纪检组石炜同志出席会议,区社领导班子成员、各处室负责人参加会议。

    这次民主生活会的主题是:深入学习领会中纪委十九届三次全会、自治区纪委十届五次全会和刘奇凡书记调研指示精神,对照薄连根、刘金水、唐利民、张鳞龙贪污受贿、挪用公款、滥用职权、违规进行股权(资产)交易等违纪违法事实,对照个人和所在处室“四官”问题表象和管理风险点、干部个人廉政风险点排查梳理情况,结合2016年自治区党委巡视、2018年自治区审计厅专项审计反馈问题和2016年以来区社直属企业清产核资、企业主要负责人离任审计和年度经营业绩考核发现问题整改情况,立足自身工作岗位和职责任务要求,重点从权利运行监管、制度机制建设、个人作风效能等角度,排查问题,分析成因,明确整改任务和目标要求,并对区社层面下一步完善制度、优化机制、提升工作效能提出意见和建议。

    本次民主生活会前,区社先后召开了警示教育大会,开展了大学习大讨论、大排查大整改活动。通过学习讨论,进一步解放思想、更新观念,明确了改革方向、凝聚了发展共识,营造了心齐劲足、干事创业的良好环境。通过大排查大整改,剖析了典型案例,按照“风险到岗、制度到位、责任到人”的要求和“群众提、民主评、集体议、逐级审”等程序,梳理了权责清单,排查了“四官”问题表象和廉政风险点,初步梳理汇总出《自治区供销合作社机关“四官”问题表象汇总情况一览表》《自治区供销合作社机关廉政风险排查管理风险点情况一览表》《自治区供销合作社直属企事业单位廉政风险排查经营风险点情况一览表》,为后续整改工作顺利进行奠定坚实基础。

 

 

区社机关各处室按照时间节点安排“四官”问题表象和廉政风险点排查情况

 

 

    会议听取了区社机关各处室和各主任按照时间节点安排“四官”问题表象和廉政风险点排查情况;针对存在问题和不足开展个人对照检查。大家聚焦主题,以党章党规党纪为标尺,以“四个意识”为标杆,以四起违纪违法典型案例和归纳梳理的“四官”问题表象及机关管理风险点、干部个人廉政风险点为镜鉴,进行党性分析,查摆个人层面、处室层面、区社层面存在的制度漏洞和短板,深刻剖析问题产生的原因,提出今后的努力方向和改进措施

    杨春山主任就下一步抓好“四官”问题整治和以案促改廉政风险排查整改工作提出几点意见:一是要进一步提高深入推进“四官”问题整治和党风廉政建设重要性的认识;二是要明确任务,突出重点,积极推进“四官”问题整治和党风廉政建设深入开展;三是要强化措施,狠抓落实,全面提升“四官”问题整治和党风廉政建设工作水平。

    会后,自治区纪委付金泉副处长与参会人员进行了座谈。