内蒙古突泉县供销合作社:基层组织落地生根 服务“三农”开花结果

〖发布日期:2019-05-14〗 〖来源:〗〖作者:毕国栋〗 〖打印〗 〖关闭〗〖分享到:

 

 

近年来,内蒙古突泉县供销合作社牢牢抓住自治区供销合作社大力推进基层社恢复建设的契机,将基层组织建设工作作为改革发展的主要抓手,创新理念、统筹规划、统一管理,采取“龙头企业+基层社+农民专业合作社”的发展模式,依托社有企业春雷农资公司现有的市场资源、市场经验、市场网络,多方投资参与,用3年的时间,从无到有,从有到全,恢复建设基层社12家,发展社员2000余户,实现了基层社经营服务网络乡镇全覆盖。目前,各基层社运营情况良好,2018年恢复的4家基层社第一季度销售额由201847万元上升至2019年的246万元,增幅达423.4%,其他基层社的销售额也在稳步提升,供销社品牌效应已经初步显现,为农服务能力显著增强。

樱桃好吃树难栽,基层工作需下苦功夫

上世纪末到本世纪初,突泉县供销合作社基层组织经历了网破、线断、人散的困难局面,为了尽快编织网络,重新恢复阵地,由突泉县供销合作社统一领导,县社社有企业春雷农资公司牵头实施,以股权投资的形式推进基层社恢复建设工作,恢复的基层社注册资金均为20万元,由县社、社属企业春雷农资公司和基层社法人三方持股,共同建设,努力实现“四统一”,即:统一使用“中国供销合作社标识”、统一制定规章制度、统一纳入统计会计联网直报、统一聘用财务人员,推进了基层社规范发展。新成立的基层社纷纷表示,恢复基层社,不是简单挂牌了事,它与个体户和私营企业有本质的区别,供销合作社是为农服务的合作经济组织,只有基层社立足于“供销合作社”这一金字招牌,才能真正解决为农服务的“最后一公里”问题,基层社建立后,加强了“三会”制度建设,吸收各农民专业合作社加入,带动了合作社的发展和农民的增收,整合了附近地区的农资供应体系,提供了先进的农业技术服务,为全县的农业发展注入了新的活力。2018年,突泉县社组织基层社参加长春、台湾等地的农资订货会,基层社带领有实力的农民专业合作社参会。推广了化肥等农资产品的直供直销模式,扩大了优质农资市场比例,减少了流通环节,大大降低了合作社及农民购买农资产品的成本,在淡季购买农资产品,享受了全年的最低价格。水泉基层社召开了第一届社员代表大会,组建了理事会、监事会,会上向全体社员发出了《入社倡议书》,吸引广大农民踊跃入社,发展社员400多户。

基层社苔花如米小,也学牡丹为农绽放

提起供销合作社,老一辈人心中的画面是“大商店、高台面、农资供应在里面”。很多经历过计划经济时代的人们对供销合作社的印象就是卖农资、卖小百货的生产生活用品“商店”,对基层社的恢复建设持怀疑态度,认为基层社还是原来的经营方式,没有生命力。恢复的基层社用自己的实际行动打消了人们的疑虑,在农副产品深加工等农业服务向纵深延伸的基础上,囊括了日用百货、煤炭、土地托管、快递收发等新的横向服务内容。将供销合作社打造成了农民生产、生活、购物“一条龙”的基地,给农民的生活带来了极大的便利。水泉供销社联络各大快递企业,成立了“乡村快递”,同时与水泉镇各个快递投放点合作,向村屯农民提供较为完善的快递服务。通过建立业务标准,提升服务质量,培养农村快递人才,实现以新模式破解服务农民“最后一公里”难题,让村屯农民享受到与城镇居民一样便捷的快递服务,既降低了快件在农村地区的投递成本,解决了快递公司在农村服务能力较弱的问题,又提升了供销合作社知名度,重塑了供销合作社形象。在兴安盟社的指导下,突泉县积极发展“农资联盟”工作。县社组织龙头企业、基层社、专业合作社等新型经营主体与联盟内金融企业、农资经营企业、中石油公司对接,搭建沟通平台,畅通交流渠道,真正使农资供应联盟发挥作用,让农民受益。2018年度,共发展联盟成员71家,帮助落实28家合作社4683袋化肥需求、13家合作社2418瓶农药需求、3家合作社1475斤种子需求、5家合作社1170桶叶面肥需求、6家合作社50吨柴油需求,已为36家联盟成员办理石油优惠卡(全年可享受2%的优惠),同时帮助41家合作社申报贷款,破除发展难题。各基层社还积极延伸服务网点,建立综合服务社,打造服务农民生产生活的综合平台。水泉镇联合村供销服务社,注册成立于201812月,由水泉镇基层社投资、服务站入股建设,社员人数80余户,成立至今,为本村社员统一采购化肥2000余袋、鞭炮2万元、454农用拖拉机3台、大型灌溉设备16台、喷灌带2.8万元,累计为社员节约成本9万元以上;九龙乡新风村供销服务社,注册成立于20193月,由九龙乡基层社投资、服务站入股建设,社员人数85户,成立至今,销售额已达25万元,通过统一采购为社员节约成本4万元。

芝麻开花节节高,农民生产生活“好帮手”

目前来看,各基层社运行情况良好、效益凸显、成效显著,带动了本村社员节约成本、增收致富,有力推动了供销合作社改革发展。现阶段,各基层社业务工作有序开展,新的社员不断加入,呈现出争先恐后入社的态势。但基层社的长远发展,离不开理念、文化和凝聚力的支撑,为了丰富社员的业余文化生活、加强基层供销社的凝聚力,学田乡基层社成立了“社员舞蹈队”,统一购置音响设备,在工作之余,组织社员在文化广场跳广场舞,极大丰富了社员的业余文化生活,增强了社员间的感情,加强了基层社的凝聚力。同时,舞蹈队还鼓励群众积极参与,在舞蹈中拉近了基层社与群众的距离,将基层社成立的目的、业务范围、文化理念植入群众心中。这一举措大大提升了供销合作社的知名度,在百姓心中重塑了已经消失20余年的供销合作社形象,赢得了群众对供销合作社认同感、归属感。为了提升基层社为农服务思想意识和业务水平,突泉县社开展了基层社社员的培训工作,增强了基层社社员的为农服务意识,提升了为农服务水平。

当前,北方大地农忙正当时,各基层社积极开展春耕备耕服务,传承“背篓精神”、“扁担精神”,立足自身经营优势,创新性的开展服务工作,正在努力谱写新时代供销为农服务的新曲。



主办单位:内蒙古自治区供销合作社联合社 承办:内蒙古自治区供销合作社联合社综合办公室

地址:呼和浩特市乌兰察布东路58号 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司