内蒙古自治区供销合作社联合社六届八次理事会议暨六届七次监事会议在呼和浩特召开

发布日期:2019-03-11 文章来源: 作者:

 

2019年3月7日,内蒙古自治区供销合作社联合社召开六届八次理事会议暨六届七次监事会议。(摄影:何玮)

 

 

    201937,内蒙古自治区供销合作社联合社六届八次理事会议暨六届七次监事会议在呼和浩特召开。会议学习传达了全国供销合作总社六届七次理事会议、六届六次监事会议及全国供销合作社基层工作会议精神,全面总结了2018年全区供销合作社工作安排部署了2019年重点工作任务,听取了各盟市供销合作社2019年重点工作思路汇报。表彰了2018年度先进单位和先进个人。依照《内蒙古自治区供销合作社联合社章程》履行了部分理事、监事增替补程序。观看了党的十八大以来供销合作社基层工作发展纪实宣传片。11个典型单位做书面交流。上午的大会由区社党组成员、理事会副主任刘贵荣主持,区社领导班子成员、自治区纪委监委驻商务厅纪检组李岩峰组长出席会议。自治区政府研究室、财政厅、商务厅等14位自治区供销合作社监事会部门监事列席区社六届八次理事会议。

 

区社党组书记、理事会主任杨春山代表理事会向大会作工作报告(摄影:何玮)

 

    杨春山指出,过去的一年,全区供销合作社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委、政府和全国供销总社的工作部署,紧扣乡村振兴战略目标任务,突出基层工作优先发展的工作思路,深化综合改革,创新服务供给,着力构建“五大体系”,全系统发展呈现出总体向好、结构趋优、活力增强的良好态势。2018年,全系统实现商品购销总额802.72亿元,同比增长6.2%,是2013年的1.4倍;利润总额6.42亿元,同比增长4.6%,是2013年的1.3倍;期末所有者权益78.67亿元,同比增长6.6%,是2013年的1.5倍。

    杨春山强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全区供销合作社系统要准确把握服务“三农三牧”的新使命新责任;准确把握实施乡村振兴战略提出的新内涵新要求;准确把握开拓农村牧区市场的新机遇新挑战;准确把握全面深化供销合作社综合改革的新任务新压力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区党委十届八次全委会暨全区经济工作会议和即将印发的自治区党委一号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为引领,对标中发〔201511号和内党发〔20166号文件提出的硬任务,着力抓好综合改革各项任务落实,着力提升基层工作质量,着力提高社有企业发展质量和效益,着力创新联合社治理机制,着力提升综合服务能力,加快打造服务农牧民生产生活的生力军和综合平台,不断推动乡村振兴取得新成效,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古做出新的更大贡献!

    杨春山要求,2019年要重点抓好七项工作。一是持续深化供销合作社综合改革全面深化联合社、基层社、社有企业“三类主体改革”。突出抓好总社11项综合改革经验和自治区试点盟市、旗县综合改革典型经验复制推广及联系点工作。配合总社完成赤峰市社创新联合社治理机制专项试点任务的验收评估、总结推广工作。在2018年相关盟市、旗县综合改革试点自验的基础上,适时组织抽查验收。二是着力提升基层工作质量,实施基层社升级改造。重点对2017年底前已有的基层社进行升级改造,打造一批产权清晰、运行规范、为农牧服务成效突出的新型基层社。探索新建村级基层社。加强新建基层社后续管理。切实做到“建得起、稳得住、见实效、能长久”。大力发展农村牧区综合服务。加快打造一批建设标准高、服务功能全、群众评价好的星级综合服务社。三是切实提高社有企业发展质量和效益,进一步转换社有企业经营机制。出台《区社关于加快社有企业转型升级的实施意见》。做强做大社有企业。建立健全现代企业制度。加快社有企业转型升级。切实防范和化解各类风险。加强社有企业安全生产管理,杜绝发生各类重大事故。四是加快推进农牧业社会化服务体系建设大力推广土地(草牧场)托管服务。积极推进农村牧区一二三产业融合发展。着力推进小农牧户与现代农牧业发展有机衔接。切实提高农化服务水平。五是建设更加完善的农村牧区现代流通体系,加强农畜产品市场建设构建旗县、苏木乡镇、嘎查村三级物流配送体系。打造乡村绿色生态服务体系。制定印发《区社关于参与农村牧区人居环境整治的行动方案》。六是创新联合社治理机制。着力抓好联合社“三会”制度建设。建立完善社有资产运营监管体系。分层次推进供销合作社扶贫工作。七是加强党对供销合作事业的领导。坚持把加强党的政治建设摆在首位,压实全面从严治党政治责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加大干部人才队伍建设力度。

 

  

区社领导班子成员为获奖单位代表颁发奖牌

   

    会议对2018年度全区供销合作社系统综合业绩考核优胜单位、基层组织建设先进单位、信息宣传工作先进单位、先进个人和同工种竞赛先进单位、先进个人进行了表彰。赤峰市、巴彦淖尔市和锡林郭勒盟供销合作社荣获2018年全区供销合作社系统综合业绩考核优胜单位一等奖;锡林郭勒盟供销合作社荣获2018年信息宣传工作先进单位一等奖;乌兰察布市、通辽市供销合作社荣获2018年度全区供销合作社系统统计同工种竞赛优胜单位一等奖;呼伦贝尔市扎兰屯市卧牛河镇供销合作社51家基层社被评为2018年度全区供销合作社系统基层社标杆社,呼和浩特市赛罕区榆林基层社古力半综合服务社等41家村级综合服务社被评为2018年度全区供销合作社系统村级综合服务社星级社(五星级),包头市哈林格尔金盛农民专业合作社等46家农牧民专业合作社被评为2018年度全区供销合作社系统农牧民专业合作社示范社。

 

 

参会代表(摄影:何玮)

 

 

    区社全体理事(含拟替补理事),区社全体监事(含拟增补、替补监事),有关盟市供销合作社党组书记,各盟市供销合作社办公室主任、区社机关全体干部和区社直属单位领导班子成员参加会议。